• ベストアンサー

やはり無職

本日のニュース記事より >インターネット掲示板に「東京都八王子市内で女を襲う」などと書き込んで同市職員の業務を妨害したとして、警視庁八王子署は24日、千葉県松戸市金ケ作、無職、山賀陽介容疑者(23)を偽計業務妨害容疑で逮捕したと発表した。容疑を認め、「みんなから注目されたいという自己顕示欲を満たしたかった」と供述しているという。 こういうヤツって大抵「無職」だよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

#2さんのような事情を差し引いても、無職の犯罪率というのは高いのが現実だと思います。 まあ考えてみれば、無職なら逮捕されても社会的に失うものはほとんどありませんからね。 こないだNHKでやっていた無差別殺傷事件の犯人も、友達がいない人が多かったそうです。「無職」で「友達も家族もいない」となるともう何をやっても失うものがほとんどないですものね。

mokkori9bei
質問者

補足

そうですね。 何も失うものが無い無職の犯罪者をポンポン死刑にしても、 国としても社会としても損失は無いですね。 メリットの方が大きいですよ、 ・再犯による被害者の発生を防げる ・刑務所で生かす為の税金も節約

その他の回答 (3)

• DESTROY11
回答No.4

いわゆる「無敵の人」ですね。 犯罪を犯しても、社会的にも経済的にも失うものが何もない。 そういう人に罰則は抑止力にならないというわけです。

mokkori9bei
質問者

補足

だからこそ死刑にすべきですよね。 国と社会にメリットあるじゃないですか。

• sutorama
回答No.2

えっと 経験から書かせていただくと、警察から会社に捜査・聞き取りが始まると、会社がその本人を辞めさせます 私の地域でおきた義母殺しの犯人も、警察の聞き取り(殺人ですけど)が始まるやいなや、本人を説得して、退職させましたので、報道時には「無職」となっていました また、企業の弁護士などが留置されている場所に赴き、依願退職を勧めます なぜかと言えば、犯罪者と認定されると解雇ですから、退職金がでませんが「今辞めたら退職金がでるから裁判費用になる。無実が証明されたら、いつでも戻ってきなさい」という、手法です

回答No.1

>こういうヤツって大抵「無職」だよね? たしかに。 もしそこが、「自称無職」だと、何らかの政府関係者って 暗黙のパターンがありますよね。こういうのって