• ベストアンサー

東京駅・中央線ホームから総武線ホームまで

東京駅・最上位の中央線ホームから地下一番下総武線ホームまでエレベーター・エスカレーターを使わず階段だけで行けますか。行けるとしたら何段あるのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いえいえ全て階段で行けます。 千葉人です。毎回ではありませんが、健康維持のため総武快速で東京駅へ行った際は、なるべく階段で地上まで行くようにしています。 地上中央口1階から地下中央口1階へ降りて来て左右に少し振り返って見て下さい。「階段」という表示があり、それが『常用階段』(非常用ではない)で誰でも自由に通行できます。ただし、利用する人が少なく、照明も薄暗いのでちょっと薄気味悪いかもしれません。 段数は数えたことはありませんが、中央線ホームから総武快速線地下ホームまでフロアで7階分くらいあると思います。近所のショッピングセンターのカイダンが1階上がるのに22段でした。駅は天井が高いので、おおざっぱに1.5倍して22×7×1.5=231 231段と計算してみました。

edokkosan
質問者

お礼

私は終戦丸一年前に江戸川区上一色町で生まれ、6歳から総武線小岩駅南口に移り地上2面3線の小岩駅ホーム東外れの家で育ちました。よって電車の音は子守歌であり目覚まし時計でもありました。大学を出てからは横浜の方に移りましたが総武線と小岩駅は唯一私の故郷です。 1970年に米国に移り住み気が付けば小岩駅は立体化して快速も含め4線となっています。またその快速は両国駅あたりから地下に入り東京駅まで行っているではありませんか。それも地下3階と奥深く中央線ホームが最上階にあるのでこの間を行き来する人はいないものの、もし階段で行き来したら相当な運動になるのではと質問した次第です。くだらない質問にお付き合いいただき大変感謝しております。また回答者No.1さんも即座に反応していただきありがとうございます。 今はコロナで日本国が私を入国させてくれませんが、開国してくれた暁には是非その長~い階段にチャレンジします。四国は金毘羅さんの1,300+段の階段は踏破しています。^^

その他の回答 (2)

• M_Sato
回答No.3

No.1です。 不正確な回答をしてもうしわけありませんでした。No.2さまに感謝。

• M_Sato
回答No.1

地上階(コンコース)から総武線地下ホームまでの移動手段はエスカレーターのみです。階段は非常通路ですから、通常は使用できません。