• ベストアンサー

薬の飲み方について

みなさんは、どのようにお薬を飲んでいますか? 水道水でぼくは毎日飲んでいるのですが、 ときどき気持ち悪く感じてしまいます。 ぼくの住む家は築30年以上で、水道が古くなっているような気がするのです。 見た目には大体きれいな水は出ます。ですが、水道水以外でお薬を飲めたらいいと思っています。しかしながら、牛乳やオレンジジュースでお薬を飲むことはできませんし、 お金もかさんでしまいます。そのまま(水なし)でも飲みにくいです。なにかいい案はございますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.2

水道水は見た目は綺麗ですが、飲料として使えるように塩素やカルキなどを使用しています。もしかしたらそれ以外にも何かが混入されているかも知れません。 他の回答にもありますが、ペットボトルの水なら水道水よりは安心ですが、費用が嵩みます。当然浄水器も…。なのでせめて水道水を煮沸して使うかです。まあこれも光熱費がかかりますが。ただし熱いままで飲むのではなく、必ずぬるま湯になるまで冷ましてください。 ある医療関係の人が言っていましたが、旅先などですぐに水が入手できなければ、麦茶でも大丈夫とか。カフェインもタンニンも入っていないので大丈夫だそうです。 お茶やコーヒーはカフェインやタンニンが影響します。ジュースは酸によって薬の吸収が遅くなります。また特定の薬に対しては効果を強くします。牛乳は薬によってはカルシウムの影響で吸収が遅くなったり効果が弱まる場合があります。また腸で溶けるべき薬が胃で溶けてしまう可能性があります。当然アルコールはダメです。という事で薬は水またはぬるま湯でと言われていますが、水道水が合わないようなら、一度麦茶で試してみてはと思います。

noname#251944
質問者

お礼

夜遅い中のご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• JP002086
回答No.6

多分、気になるのは臭いと味みたいな所だと思います。 一度、試してみて欲しいのですが、一旦、沸騰させてから冷やしてみてください。 煮沸する事で臭いと味覚が多少かわります。 ただ、薬を飲む水に関しては冷えすぎているといけないので、冷えたらテーブルの上で温めて常温にしておくと良いですよ。 ご参考にどうぞ

質問者

お礼

ありがとうございます。

• takochann2
回答No.5

水道水でお茶や料理を作っているのでしょうから、薬だけ水を変えてもあまり意味がないのでないでしょうか。家の中の配管が30年物でも浄水場から家までの配管は50年くらいたっているかもしれません。どうしても気持ち悪いなら浄水器を通してはどうでしょう。ただし浄水器で塩素の抜けた水はすぐに腐りますので要注意です。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#251832
noname#251832
回答No.4

先生に水だと飲みづらいと相談してみては? 水なしタイプの薬があれば、それに変えてくれるかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• kzr260v2
回答No.3

低層階の住宅でしたら、多めに水を30秒ほど出すと、通常は水道本管に近い清浄な水になるようです。お金をかけたくない場合はこの方法が良さそうです。 ※ 水道水の水質は、法律の面からも厳密に管理されています。通常は安心できます。 ※ 持ち家でしたら、屋内水道管を交換することも検討しても良いかもしれません。お金はかかりますが、これからもそこで長く暮らすなら、合理的となるかもしれません。比較検討ください。 ※ 浄水器を自作するという方向性もあります。概要としては、底に水栓がある容器を用意し、炭を砕き先ほどの容器に隙間なく詰めます。大規模な浄水施設ではないので、炭以外の砂などを使っても効果は期待できないので炭のみで大丈夫です。イメージとしては、2リットルペットボトルを半分に切り、キャップがついた上側を逆さまにし、下側に挿すようなことでも十分です。炭を入れる前に布などで炭が落ちないようにします。 竹炭など安い炭を購入しても良いとは思いますが、炭も自作してしまうのも良いかもしれません。総合してサバイバル技術としても、有効です。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 121CCagent
回答No.1

毎日薬を飲むためにペットボトルの水を買ってって言うのも考えましたがお金が嵩むだけですね… >なにかいい案はございますか? そのまま水道水で飲みしか無いかも。 水道水の品質が気になるなら簡易の浄水器を取り付けるような手もありますがこちらもお金が掛かりますね…

質問者

お礼

ありがとうございます。