• ベストアンサー

パスワードを間違えたときの動作について

うちのMacはログインするときにパスワードを間違えると、しばらく(1秒くらい)無反応になってから、パスワードが違いますと警告が出ます。正しいパスワードを入れたときはすんなりログインできます。 これはMacのログインの時だけかと思っていたのですが、1Passwordというパスワード管理ソフトのログインも同じ動作をすることに気付きました。 これは、ランダムで何度も入力するスクリプト対策などの理由でこのような動作をするのが標準となっているなのでしょうか? それとも単に何かの原因で処理に時間が掛かっているだけですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

それはやはりブルートフォースアタック(パスワード総当たり)対策だと思います。 入力した瞬間に「違います」とか表示してしまっては、自動入力プログラムなら1秒に100種類とか試せてしまいますので。 また、単純に間違えたら1秒、では無く、間違えた回数が多いほど待機時間が長くなる、なんていう物もあります。 そのように入力遅延を入れると、パスワード解析にコンピュータを使われても、検索効率を手動以下に落とすことができるわけです。 そこに十分な強度のパスワードが設定されていれば、まず突破されることはなくなります。

makisippo
質問者

お礼

やはりそうですか。そのような動作をしないシステムでは何度か失敗すればロックされるなどの対策が取られているのでしょうね。