• ベストアンサー

4Kモニターとグラボの相性問題はある?

AMD RX580シリーズのグラボは一応故障と判断しましたが、購入店に送付し検証して貰ったところ(3時間程度)、フルHDモニターではディスプレイに乱れは生じなかったそう。4Kモニターに接続しなおすとブラックアウトが生じたそう。CPU内蔵GPUでは乱れが生じない事から、 グラフィックカードと4Kモニター(BenQ EW3270U 31.5インチ 4K/HDR/VA/)の相性問題って事はあり得る?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>グラフィックカードと4Kモニター(BenQ EW3270U 31.5インチ 4K/HDR/VA/)の相性問題って事はあり得る? 以前、そうだろうなと思って、この件回答したんですが。 相性問題は大きく「ある」んじゃないかとこちらでは思ってます。 ただ、故障って事であれば、ひとまず1歩前進ですね!。 それが、治ったとき、再発するか、2度と出ないか? ただ、こっちの同じRX580ボードは、32ビットのOpenGLアプリを 実行した後NetFlixを使うとOSを巻き込んでの完全停止 (AMD側でエラーログを見てもらい、バグを認められた物の  対処法がないとのこと。。)(それじゃダメじゃん!) そちらの方も1歩前進ですね!。 ってことでひとまず回答としては 「あり得ると思います」に1票ですわ。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

フルHDモニターの方が普及していますし、画像の処理に負荷がフルHDよりは4Kの方がかかるんでしょうね。 可能性として無くは無いなと思いますが、NVIDIAのグラボを買ってみるとは思いますよ。 それで、症状が同じなら、マザーボードを疑います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう