• ベストアンサー

PCモニターの画面の一瞬の乱れについて

Win11 21H2 自作PCを使用中。以前から時々画面に一瞬の乱れ、ちらつきが入る事がありました。2018年から2019年頃に流行ったPCパーツで組んだPCです。CPU内蔵GPUの時は画面に乱れは入りません。AMD Radeon RX580シリーズのグラボとモニターをDP接続中に乱れが時々入りますが、自作PCの拡張スロットに取り付けたピクセラのTVチューナーカードで録画したフルHDのTV番組を視聴中、もしくはリアルタイム視聴をしている時は、乱れが入らない事に気が付きました。じゃあ、画面の一瞬の乱れの原因は何だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は MS DOS User から Macer (Mac User) になって以来のバリバリの Macer ですので Windows PC の中身なんて弄ったことがないのですが、昔 Macintosh 7300 という PCI (Peripheral Component Interconnect) Slot を採用した Macintosh が発売された頃「Mac7300 の PCI Slot は 4 番 Slot から挿せ、2 番 Slot は使用するな (番号はうろ覚えです(^^;))」みたいな Mania の Report が出回りました。 当時は 33MHz Clock の基板回路でさえも外来 Noise の影響を受け易く、採用されたばかりの PCI Slot は筐体内電磁 Noise の影響を受け易いものでした。 現在の PCI-X は 133MHz で実質的に約 34Mbps (4.25MB/sec) の半二重伝送を行っている筈ですので、剥き出しの接点が並ぶ Terminal Slot に Board をしっかりと挿し込んで電磁波漏洩が起きないようにしないと電磁 Noise で画面がちらついたりするでしょうね。(Board を挿入していない Slot は絶縁されているでしょうけれど……) 増設 Card 或いは Motherboard 上の某かの回路箇所から Spike Noise が発生する状況が生じているものの、幸いな事に PIXELA の TV Tuner Card はその影響を受けない箇所にあるか Card 自体がその Noise の影響を受け難い回路設計になっているのかも知れませんね。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

うーん電磁波と言われると、納得です。 目に見えないけれども、相当、ノイズ、電磁波だらけだと 思いますよ。流石ですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

古い記事ですが。自分は勉強になりました。 https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/02/supportblog1602_02.html DisplayPortケーブルは規格(1.2とか1.4)以外にも 「20番ピンが結線されている電源供給対応のケーブルかどうか」があって、 「一部のモニターとグラフィックボード・マザーボードの組み合わせでは、20番ピンの結線された全結線の電源供給対応のDisplayPortケーブルを使用すると、 画面表示に乱れやノイズが生じたり、スリープへの移行や復帰に失敗するといった不具合が発生する事があります。」 らしいです。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

CLUB3DのDPケーブルを購入した、代理店様に 20番目のピンが結線されているか、されていないのか 本国に尋ねてもらうことにしました。そんな事あるんだ。 これ初耳。

• ts0472
回答No.4

個人的なWindows10での経験としては BenQモニター? 以前の三菱製モニターでは起きなかったがBenQモニターに買い替えてから発生するようになりました CPUはAMD製FX-6100 グラボはRadeon R9-200シリーズ デュアルモニターで使っていますが サブモニターにもチラつきが発生する サブモニターを切り離しても変わらない サブPCのLinuxOSで使っている時(オンボード1モニター) 家庭用ゲーム機を使っている時は発生しない 自作PCで良くある相性のようなもの? 絞り込んでいくとWindows用ディスプレイドライバーの問題? 提供されている材料をどう工夫してもダメで 他に改善できる材料がないと手の打ちようが無い状況です

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

相性問題でしょうかね。訳が分からなくなりました。 ありがとう。

回答No.2

グラボのドライバーの問題かもしれませんね。 ドライバーを最新版に更新してみてはいかがでしょうか?

• aokii
回答No.1

モニターの寿命かもしれません。できれば、他のモニターでテストしてみてください。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

モニターの寿命だとしたら、何故、CPU内蔵GPUを使用中は 画面に乱れが入らないのです?TVチューナーカードでTV放送を視聴中は画面が乱れないのです?