• 締切済み

都合良すぎですよね

復職を断った職場に、いざ次の職場は決まったが、採用が約1年後のため、次の採用までの間なら戻ります!なんて、さすがにムシが良すぎますよね。 たしかに、精神疾患で長期間休んでいる人がおり、人手が足りず、超多忙な職場ではありましたが、いかが思われますか?

みんなの回答

• samkim1
回答No.3

会社にとっても、質問者にとっても、文字通り都合が良いのじゃありませんか。 私は引き取き止められる苦痛が嫌なので、せっかく離れた所に戻ることはしませんが。

umare-kawaritai
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう、強引な引き止めに遭い、恐怖すら感じたため、契約期間が決められていない復職は、どうしても引き受けられなくて。 今回は、もう次の職場が決まった前提の話なので、引き止められることもないため、お聞きした次第です。 ただ! まだ、次の職場の応募すらしていないんですけどね… ありがとうございました。

• BUN910
回答No.2

都合よすぎですね。 もし、次の間まで戻るのであれば、次の職場の話はNGで、最悪でも辞める1ケ月前には伝える。(会社としては本来なら3ヶ月前ぐらいには伝えて欲しいところでしょう)

質問者

お礼

復職の拒否も、承諾してもらうまでに二ヶ月かかったので、いざ復職して辞めるとなった場合は、それこそ一年前くらいに言わないと、受けてはもらえないくらいの強引さを感じていたんです。 前は、たまたま手術の予定が入っており、そのおかげですんなり辞められたんですけどね。 やっぱり都合良すぎですよね… プライドが高い人なんかは、許せないですよね、きっと。

noname#252430
noname#252430
回答No.1

確かに都合が良すぎるとは思うよ。 それでも、人手不足で多忙な職場で働き手が増えるんだから、 正直な私情じゃなくて、「人増えたわ、ラッキー」くらいに メリットとして捉えた方が良いと思うけどね。

質問者

お礼

私は、戻る側の人間ですが(まだ次の職場の採用は、決まってはおりませんが)、プライドが高い人にとっては、私のような人間は、許せないですよね、きっと。 ただ、そのプライドの高い人間に、さんざんイジメられていたため、いい気味!という思いも、あるにはあるんですけどね。 本当なら、いい人間関係を築き、快く戻れるのが一番よかったんですけどね…

専門家に質問してみよう