• 締切済み

胃カメラがどうしても怖い…

今年に入ってから胃腸の調子が良くありません。 最初は、逆流性食道炎のような症状で、胃がもたれる、胸がムカムカ、喉の奥が詰まった感じがしばらく続き、次第にその症状はなくなり、今度は胃に空気がたまりやすくなり、ゲップや下からガスが良く出るようになり、常にゲップした症状に襲われるようになりました。 それも良くなったり悪くなったりで今に至ります。 今は特に食後にその症状が出てきます。 これは何が考えられるでしょうか? 病院行けば済む話ですが、胃カメラがどうしても怖くて、良く勇気が持てません。鎮静剤も眠ってしまうと考えただけで…。寝てる間に自分の体の中に管を入れて何かされてると考えただけでも…。何か大きな病気が見つかったらと思うと…。 なので、たまに胃薬飲んでこのまま治ってくれることを祈りながら、でも毎日不安になりながら過ごしてます。 実は去年にストレスで体調崩して仕事辞めました。自律神経が乱れやすくなった自覚はあります。 だから、ストレスでそうなってるのかなと思ってるんですけどね。半分希望ですが…。

みんなの回答

• bunyago
回答No.4

>ゲップや下からガスが良く出るようになり…  ガスは、臭いですか?  臭いと 腸内に悪玉菌が 多い(基準より)事が有ります。 最近、健康診断した事有ったら その血液検査の結果を見て下さい。 LDL(悪玉菌)が 基準より多くないですか? 私の主人が 若い頃から(30代前後)ずっと LDL(悪玉菌)が多く HLD(善玉菌)が少なくて 心配して 食生活を変える様に 言っても 現状、元気だから 耳を貸さなかったから 旅行中に倒れて 心筋梗塞になったのです。 その旅行も 主人の運転で 4時間程かけて行き 夕方ホテルに着いて 夕食を食べに 行く途中の 商店街で 倒れたのが 良かったのです。 (通行者の人が 直ぐに救急車を呼んでくれました。) もし…運転中に 倒れたら…大事故に。 もし…到着したホテルの部屋で 倒れたら 私は、「具合が悪いなら ベッドで少し寝たら。」と言って 散歩にでも 出かけてたかもしれません。 主人の場合 たまたま処置が 早かったので 助かりました。 でも それからはずっと 多くの薬を毎日飲んでます。 胃カメラでも 鼻からの胃カメラだと 随分、楽らしいから 鼻からの胃カメラをやってる病院で 検査する所を 探したらいいと思います。 又…少しでも結果が良くなる様に 夕食後 お酒を少々飲んでも 肴は、食べない様に 食べても キャベツとか野菜が お勧めです。 寝る前に 脂っぽい物を食べる事は、本当によくないです。 主人も 倒れる3か月前から「胃の調子が悪い」(ムカムカ) と言って 毎回、胃腸薬飲んでて 胃腸薬が無くなると「買っておいて。」と言われてました。 私は「胃が悪いのに 食欲が減らないのがおかしい。」と思い 病院へ行く事を 勧めたのですが 主人は、行かなかったのです。 旅行先の緊急入院で カテーテルの手術後は、 主人の胃のムカムカが すっかり無くなったのです。 何事も早目早目に 行動した方が いいと思います。

momo1111111
質問者

お礼

ほんとご親切にありがとうございます!! ガスは普通で特別臭いという感じはしないです。 ただし、ちょうど先々月に健康診断に行ってきたんです。そこでまさにコレステロールが高いと指摘されました!! 脂質と塩分を減らすようにと医者から言われました。 痩せるためと鍛えるために食事のカロリー計算はいつもやっていて、多少脂質は減ってはいると思うんですが、それでも基準値より高くて、塩分なんてすぐ超えちゃってます…。 それと、血圧はその時は正常でしたが、それまでは毎回高かったんです!特に下が100近くあったと思います。 それとこれはほんと数年に数回のことで考えたことなかったですが、ごくまれに心臓あたり(これまでは肺だと思ってましたがたぶん心臓)が、息を吸うと痛みが出る時があるんです。その時は小さく息して大人しくしてると、すぐに収まるんですが、毎回これなんだ?って思ってたんですよね。でもすぐに忘れての繰り返し…。 それに関しては、ストレスではなくご指摘の通り食生活かもしれません。 今回のはストレスのような気がするんですけどね。でも1番怖いのは、癌だったらと思うとなおさら胃カメラするのが怖くて…。 しかも、この胃の不調は絶妙な軽さなんです。生活に支障が出るほどではない。でもちょっと気になる。 しかも、今は無職で家でゆっくるしてる時間が多いため、余計に集中して胃のことを気にしてしまう部分もあるんです。仕事してたら忙しくてそんな時間もないでしょうけど。 お酒は一滴も飲まないです。揚げ物も家ではほぼ食べません。お菓子もやめました。肉も基本ささみがほとんど。でも脂質はいつも基準値超えてます…。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

私は毎年健康診断で全身麻酔で胃カメラをお願いしています 麻酔を入れて数秒立つとすべて終わっている感じ 何にも怖くないし痛くないです それまではバリウムを飲んでいましたが、バリウムだと細かく見れないし、検査もつらい。 もうバリウムには戻れません 私も「深刻な病気だったら・・・」と毎回考えて健康診断の結果を見るのがつらいタイプなのですが、思い切って見ると「メタボリック」程度でして生き死に何の関係もないものです こういうタイプの人は心配している中で「えい!」と思い切って行動してしまうのがいいと思います。 案ずるより産むがやすしということです なお、放置しているとよりひどい病気になるのはご存じですよね?

momo1111111
質問者

お礼

毎年ですか! バリウムは経験あってあれもつらいですが、胃カメラやるくらいならバリウムやりたいと思うくらいです。人の手で体の中をいじられるという感覚はないので。 でも案ずるより産むが易しなんでしょうねきっと。 もちろん、何かあって放置してたらひどくなることは分かってます。だからこそ、その現実を知りたくなくて避けてるのもあります。矛盾してるのもよくわかってるんですが…。 一時期は常に気になるくらい苦しかったですけど、今の症状は、たまに忘れるくらい症状としては軽いので、まだ行かなくて大丈夫だろうって言い訳をしてます。 でも、間違いなく、これって何だろう?もしかして癌かな…って不安や疑問は消えることはないです…。

• BUN910
回答No.2

今は鼻から飲む胃カメラもあります。 鼻からの方がいいという人が多いです。 (私は口からより鼻からの方がつらいような気が・・・) 結局は医者の腕次第です。 大きな病院だと、研修医上がりの医者の実験台にされる可能性大です。 むしろ個人病院(クリニック)の方が、上手い先生が多いですよ。 前の回答者さんが言われているように、直接カメラで見れるので、腫瘍などの早期発見につながります。 怖がるより、胃カメラをやって体の内部のそういった病気を否定した方が安心できないですかね??? (私は強い頭痛の時、金かかっても病院でCTとかで頭の内部じゃないと否定してもらってますよ)

momo1111111
質問者

お礼

大きな病院より個人病院が良いというのは初耳でした! おっしゃる通り、もし調べてただのストレスで、癌とかではないと知ったら、すごく安心して、その瞬間胃腸に関するストレスも消えて治るなんてこともあるかもしれません。 ふとした時、なんかおかしいな、大丈夫かな?って不安はずっと付きまとってるので。 たしかに、否定してもらいに行くって考え方もありますね! 病院は悪くなったら行くものって感覚だったので。

• tzd78886
回答No.1

内視鏡検査を受けた経験は無いのでしょうか。内視鏡検査を受けたからと言って確実に診断できるとは限りませんが、異常があれば見つかる可能性は高いです。バリウム検査というのもありますが、スキルス胃がんのような一部のガンを除き制度は低いです。私も内視鏡検査が楽だとは思っていませんが、毎年受けています。ほったらかしにして手遅れになるよりはましですから。

momo1111111
質問者

お礼

毎年受けてるんですね。 分かれるらしいですね。1度受けてもう2度と受けない人と、毎年受けるようになる人と。 バリウムだけあります。胃カメラやるならバリウムをやった方がはるかにマシって感覚です。でもあれは苦しいわりに精度が低いし、異常があれば胃カメラなので、あまり意味ないと思って受ける気にはなれません…。受けないよりはマシなのもわかりますが。 こんなに自分がびびりだとは…。