• 締切済み

適応障害と診断されたが、働いても平気って言われた

適応障害(抑うつ状態)と診断されましたが、 医師から休職しないで働き続けても良いよって言われました。薬は何も処方されてません。 YouTubeなどで適応障害を検索すると休職した方がいいとありますが、どちらを信じたら良いのでしょうか? 適応障害(抑うつ状態)のまま働いても平気なのでしょうか?

みんなの回答

• aeromakki
回答No.3

セカンドオピニオン、お勧めします。 最初の病院の先生が、一目置くような先生でないと駄目ですよ。 ↑ ここをわざわざ言わなかったら、非難されたこともありますので(^_^;)

• yume358
回答No.2

以前精神科クリニックに勤務していたカウンセラーです。「適応障害」とは通常職場などでのストレスが原因と考えられる場合につけられる診断名です。ですから一般的にはストレスを避けるため休職し、その間に職場環境を改善してもらうなどの働きかけをするのですが、あなたの場合、そこまでストレス因が強くないと判断されたのでしょう。だから投薬もされなかったのです。 睡眠などの休養をたっぷりとりながら働くのであれば大丈夫と考えられたのでしょう。ただし医師により診断には癖があります。他の医師ならば「適応障害」ではなかったかもしれません。これはレントゲンやMRI、血液検査などでわかる内科系と違い、精神科の診断は症状から推測するしかないからです。

• SPIKE-NLOS
回答No.1

会社には相談しましたか?主治医は、診断書を書いてくれますか? 適応障害かどうかは、医者、病院によって判断が変わります。とりあえず、状態が悪いのなら、自己責任において、少し休息された方が宜しいかと思いますが、会社が許可を出した場合です。その為には医者の診断書が必要でしょう。書いてもらってください。会社が休むなと言えば、従わざるを得ません。  薬を処方されなかったのは不思議ですが、ネット情報も医者の言う事も適当な場合が多いです。精神状態の悪化というものは、未知なる部分が多く、その人でしか分からないのですが 運動、睡眠、朝散歩、断酒、規則正しい生活を心がけていれば、治ります。会社の人間関係なら、仕事上支障が無い範囲内でのコミュニケーションが出来ていれば構いません。 もう1度、病院に通って、医者に聞いてみる事が大事なのかなと思います。(何故、薬を処方しないのか?休職した方が良いのか?その場合は診断書を書いてくれるのか?) 自己責任、自己判断してください。 大事な事です。以上。