• ベストアンサー

個人情報の定義

名前だけでは個人情報にならない。 という話を聞いたことがあります。 大谷翔平と書いてあるだけではどこの大谷翔平かわからないですからね。 ビジネス上の常識、という話ですが、 契約書などの書類に 顧客番号、名前、フリガナ、住所、電話番号、誕生日  が書かれているとしたとき。 全部塗りつぶしたら誰の書類か分からなくなりますが「必要最低限の黒塗りにして、誤FAXなどで他所に流出してもいいように個人情報を隠せ。」 ということになったらどこまで塗りつぶせば個人情報を隠したことになりますでしょうか。 ビジネス上の常識として。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutorama
回答No.6

「大谷翔平」は、商標登録されているので、個人情報とかではないです で、契約者の名前も個人情報(契約している事実)ですから、名前を消さないと、そもそも隠したことになりません 社会の常識として

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 私はカタカナのフリガナ 「スズキイチロウ」 以外を全部塗りつぶせばいいのではないかと思いましたが、それもだめなんですかね。 じゃあ「スズキ」で。

その他の回答 (7)

• munorabu
回答No.8

》「必要最低限の黒塗りにして、誤FAXなどで他所に流出してもいいように個人情報を隠せ。」 ビジネス上の常識では 「誤送信しても構わないように書類に手を加える」 では無く 「誤送信しないようにFAX番号を登録の上でテスト送信して着信確認をしてから送信する」 です。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kon555
回答No.7

まあ『ビジネス上の常識』として言うなら『必要最低限の黒塗』というフワッとした状態で個人情報を取り扱わない、という事に尽きると思います。

• q4330
回答No.5

個人情報とは、名前、フリガナ、人種、住所、本籍、電話番号、誕生日、メールアドレス、SNSアカウント名、家族情報、婚姻情報、趣味、嗜好、顔写真、血液型、指紋、免許書番号・・・そのた沢山ある 個人情報を取り扱うのは企業の目的に合った物だけを使うこと。 そして、目的を明確にし収集する個人情報の範囲を明確にする。 レンタカーを借りるときに運転免許所の免許番号を隠してたらビジネスにならない 船を借りるときには車の運手免許書は隠してもよい

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ginga2
回答No.4

仮名加工情報として、加工したら 残るのは顧客番号だけですね 仮名加工情報とは 他の情報と照合することによって 特定の個人を識別できる情報です。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

• BUN910
回答No.3

他の回答者さんが言われてるように、2つセットになると全てNGです。 名前+生年月日 名前+会社名 名前+住所 等、個人が特定できてしまうものは全てNGです。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

2つ組み合わせたら悪用できるのでなるべく全て。 誕生日単体なら問題なくとも名前とセットなら悪用できるかも。 また、名前が珍しいとか、日本唯一の名前だったりすると あの人こんな契約したんだ~とバレるのも問題。 書類の処分であればクロスカットのシュレッダーが 基本だと思うけど、確認用に塗りつぶしたコピーを FAXするということですかね? であれば顧客番号と名字だけとかがいいかな、と思ったり。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

私が学んだところによれば、列挙された項目、顧客番号と誕生日を除けば、2つ以上が組合わされたらアウトと言うことらしいです。私も職業柄個人情報を取り扱っていますが、名前単体でも頭文字をアルファベットのみで書くことにしています。何らかの原因で、2つ以上が組み合わされる可能性があるからです。 ご承知のごとく、契約書などの取り扱いは、御社の取り扱い規定に従うということですね。