- 締切済み
ポイントカードの貸し借りについて
まず①「ポイントカード規約によって貸し借りが禁止されている場合」ですが、この場合の貸し借りは規約違反という民事上の問題を越えて犯罪行為となるでしょうか? 次に②「ポイントカード規約によって貸し借りに関して定められていない場合」ですが、この場合はどうでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1636)
回答No.1
> 「ポイントカード規約によって貸し借りが禁止されている場合」ですが、この場合の貸し借りは規約違反という民事上の問題を越えて犯罪行為となるでしょうか? 一般的には、店側を騙して金品相当のポイントをだまし取った詐欺とか。 > 「ポイントカード規約によって貸し借りに関して定められていない場合」ですが、この場合はどうでしょうか? 上の「騙す」に相当する、利用規約を守るってウソついてポイントカードを利用したなんかの部分が成立しないので、詐欺って事にはならないハズ。 規約に無いけど、他人が会計する時にポイントカード使わなかったら横から自分のカード差し出すとか、そういう事やめてくれって言われて応じなかったら、業務妨害とか不退去(住居侵入)とか。 段階的に、繰り返し注意する、そういう事しないように掲示する、そもそも規約改定するとか、段取り踏まなきゃ、警察なんかは介入しにくいでしょうが。