- 締切済み
不倫発覚後の4人目の妊娠
現在3人の未就学児の育児に奮闘中です。最近4人目の妊娠がわかりました。まだ生理予定日なのでなんとも言えないので確実ではないですが陽性反応が出ました。しかし、最近夫の不倫が発覚し正直自分のメンタルや辛い苦しい感情の起伏が激しい状況で仕事も家事育児もなんとか頑張ってる状況です。再構築に向けて進んではいるのですが、、避妊に失敗してしまったようで今回の事が発覚しましたが、予定外のことですが以前なら迷わずに喜んでいたとは思います。不倫の事でまだ精神的にも肉体的にもしんどい時が多く、金銭面的にも迷いがでています。自分の勝手なこととはわかっています。同じ境遇のかたや、4人目妊娠したかたなどのご意見を聞けたらと思います。こんなこと聞くことではないのは承知ですので、誹謗中傷などは御遠慮願いたいです。。とにかく今苦しくて仕方ないです。お腹の中にある命を大切にしてあげたい気持ちはすごくあります。中絶は私の中でも絶対に考えられないことでした。夫の不倫さえなければ、こんなことにはならなかったと思うともう自分がなんのために生きているのかわからなくなってきました。もし手術となるのであれば、当たり前のことですが一生その重みを背負っていきます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
お辛いですね・・・ お子さん、3人いらっしゃる上に、 4人目を妊娠され、ご主人は不倫・・・って・・・ お腹の子のことですが 産む、産まないは、やはりご主人の今後の態度によるでしょうね。 ご主人が反省し、 あなたのことを大切にし、お腹の赤ちゃんのことも きちんと考えてくれれば、 そして、不倫をすっぱりとやめてくれれば 赤ちゃんを産む方向に持って行けると思いますが そうでなければ、 産まないという選択を取っても、致し方ないと思います。 命は大切ですが、 ご自分がまず幸せでないと、 生まれてくる子を幸せにはできません。 ご主人とどうしても折り合いが合わず、 別れる、などということになるなら 赤ちゃんを断念するしかないと思います。 私は2度の中絶を経験しました。 結婚してからのことですが、 いろいろあって、そうなりました。 無理をして産んでいたら 私はおそらく、壊れていたと思います。 もう数十年前のことですが、 あれはあれで仕方なかったことなので 後悔はしていません。 ですので あなた自身、まず、ご自分を大切に考えてください。 ご自分を最優先していいんです。 あなたが幸せでないと、 他の3人のお子さんに影響が出るのです。 そのことを踏まえて、今回の妊娠をどうされるか 考えてください。 ご主人と共に、仲良く家族ができれば それに越したことはないんですけれどね・・・ 精神的にかなりお辛く、大変だとは思いますが ご主人と別れるつもりがないのなら あまり責めず、静かに見守る姿勢でいらしてください。 怒る、のではなく、悲しい気持ちを表には出して ご主人に反省させるように仕向けてください。 怒りは、ご主人をあなたから引き離してしまいますから 怒るより、悲しむ。 寂しい、と泣く。 でも、媚びてはいけません。 私を捨てないで、のような、そういう感じではダメです。 ちょっと難しいかも、ですが 不倫をしたご主人は、あなたにないものを持っている女性に 惹かれたのでしょうから そこをあなたが補えればいいんですが・・・・ 多くの男性は、ロマンティストです。 女性にあまり現実を見せつけられると 逃げたくなるところがあります。 未就学児のお子さんが3人もいる中では あなた自身、ご自分を構っている時間など ないのだと思います。 それに、かなりたくましい母親をされているのでは ないですか? しっかり者で、 家事の切り盛りもきちんとできる、頭脳明晰な女性、 それがあなた、なのではないのでしょうか・・・ こんな素敵な妻を持ちながら ご主人、なにをやっているんでしょうね・・・ かわいいお子さんとあなたのことを もっとちゃんと見てほしいですよね。 ほんとうにしょうがないご主人です。 でも、あなたとのお子さんを3人ももうけ、 また、新たな命が誕生しようとしている・・・ ご主人はあなたのこと、とても愛しているのは 愛しているのでしょうね。 でも、なにか、落とし穴にはまってしまったんでしょうね・・・ 再構築に向けて進んでいる、とありますが ご主人とやり直す方向で、前を向いていらっしゃるのですか? 前を向いている中で ご自分の気持ちに嘘はつかず、 そして、経済状態なども考えられたうえで 赤ちゃんのことはお決めになっていいって思います。 先ほども申しましたが ご自分のことを最優先に考えてくださいね。 母親の精神状態が安定していないと お子さんは歪んだ方向に育ちますよ。 あなたにとって、最上の方法が見つけられますように 心から願っています。
- Z3fgmarch71
- ベストアンサー率18% (6/32)
一つ言いたいのですが、4人目を妊娠した人に聞いてもあんまり意味ないと思いますよ? 同じ状況の人に聞くという部分は共感出来るんですが、4人目を妊娠した人??って思いました。
補足
不倫はまた別として、4人目産んだかたなどまたはそうでないかたのご意見を聞きたいと思い質問しました。