- 締切済み
ブルーレイレコーダーの容量
ソニーのBDZーEW1200のブルーレイレコーダーを使用していますが、そのブルーレイレコーダーの 録画タイトルの一番下に、保存済みタイトルて項目があってそこに録画タイトルを保存済みタイトルに保存したら少しですが、録画出来る容量が増えていたんですが、増えなくなったのでソニーに問い合わせたら録画タイトルを保存済みタイトルに保存しても録画出来る容量は増えませんと言われました。 でも、5年ぐらいずっとこの方法で録画出来る容量は増えてたと言ったらずっと不具合が続いてただけと言われましたが、購入してから5年間ぐらいそんな不具合になることがあるのかと思いました。 録画タイトルを保存済みタイトルに保存して録画出来る容量が増えたりしたことがある人やこの操作で録画出来る容量が増えるのを知っている方はいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1517/4580)
具体的に増えた容量は何GBですか? 組み込まれているハードディスクの容量は機種により○○○ギガバイト と決まっており。物理的に増えません。既保存の録画データーを圧縮して容量を小さくして保存し直す機能でもあればおなじハードディスクに 詰め込めて残容量が増えることはあります。でもそんな機能のある製品はありません。BDディスクやDVDディスクに書き込むときには画質を落として詰め込み書きが出来ますがハードディスクにはできません。 録画タイトルを保存済みタイトルに移動させても元の録画データ容量 は変わりませんので録画出来る容量が増えるというのは考えられません。残容量の計算ロジックのバグか計算誤差はあるかも知れませんが 数値的には数MB程度でしょう。数MBもし仮に、増えたとしても録画時間はほんの、数分増えるだけ。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>購入してから5年間ぐらいそんな不具合になることがあるのかと思いました。 そうじゃなくて、元々そのバグ(不具合)があっただけでは? それと、そんなことしても物理容量は絶対に変わらないので、 表示上の問題で、実際の容量は増えも減りもしてなかったと思いますよ。 なので、結局録画容量は変わらない 見た目増えていても物理容量は変わってないので、 エラーになるだけ。 逆に危ないです!。録画したいのに、 出来ないターンが出てくるという事なので! むしろ、まともになってよかったと思うべきではないかと。
補足
表示上の問題で、実際の容量は増えも減りもしてなかったと思いますよ。 なので、結局録画容量は変わらない 見た目増えていても物理容量は変わってないので、と言われましたが、物理容量は変わって居ないなら録画出来る容量は増えてないてことになるので、物理的に容量が増えてないなら、録画したい番組の残量が足りない時録画タイトルを保存済みタイトルに保存しても録画は途中で切れるんではないんですか? でも、録画タイトルを保存済みタイトルに保存したら、途中できれず最後まで録画出来てたので 物理容量は変わって録画容量も増えてたんではないかとおもうので、物理容量が変わらないて言うのはわかりません。