• ベストアンサー

未公開として使うBlog

小さい頃から日記をつけています。少し前から無料Blogを使い始めました。その方が、人の目(特に身内)に触れにくいと思ったからです。日記帳やコンピューターのファイルですと、隠れて読まれることもなきにあらずですよね。(ファイルにはパスワードをかけれますが)また、私が死んだ後など、人に読まれたくないのです。 あくまでも自分のための日記・記録としてBlogを使いたいので、実名等も使い思いのままに書いていきたいのです。(従来の日記と同様に) そのため、非公開にしていますが、そのBlogを誰かに読まれてしまったりすることはあるのでしょうか?また、関係者は読んでしまうことが出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.2

ヤフーとかそういった検索エンジンに自動読みされて、 適当なワード(Blog内で使っている言葉)で検索した人に、見られる可能性はあります。 個人を特定するような実名を使っている場合は、 その実名で検索を掛けると引っかかる可能性があります。 結局の処そういった公開されているBlogで非公開といってもムリです。 登録されている人だけがアクセスするような認証をするようなところなら別ですけど。

その他の回答 (4)

回答No.5

データというモノは、 基本的にどこかに記録するものです。 公開する、しない、は設定できても、 どこかに記録されているから、毎回使えるのです。 本当に公開したくないと思ったら、 使わないのが無難です。 (何か宗教臭い文面でスイマセン) あくまで、個人のPCで暗号化して記録する事を お勧めします。

• BLUEPIXY
回答No.4

私は、ライブドアブログを使っているんですが、 前に下書き(非公開)保存しているものが URLで指定して読めました。 (つまり、Blogに載っていないだけ) 今は読めないようになっているようですが・ 下書き保存の場合でも、 本当に、他から読めないのか 確認した方がいいと思います。

• rensyo
回答No.3

♯1です。 自分だけのためにブログをつけ、他は誰にも見せないつもりなら 公開せず下書き保存すれば見られる事はないですよ。

• rensyo
回答No.1

私も無料ブログを利用しています。 私は読まれたというより問い合わせされた事があります。 それはある無料ブログサイト(○blog)で開いてた時のこと。 私は自分の素性がバレたくないのでニックネームで参加してました。 そのサイトには私の知人も開いてたのですが、 彼女には私が同じサイト内にいる事を内緒にしてました。 そして私がその知人のブログにコメントしたところ、 (当然私とバレる内容は書いてません) 数日後にその知人から「コメントくれたの○○(私)だったんだね!」と 突然メールが来たんです。 私はバレるわけがないと思ってたので知人にどうして分かったのか聞いたら 「誰がコメントくれたかと思って○blog編集者にID問い合わせたの!」 と悪気もない感じで教えてくれたのです。 ということで、教えたくない知人にバレる事が過去にありました。 質問の趣旨とはちょっと違ってきちゃったかもしれませんが、 黙ってても偶然見つけて読む人もあれば コメントいれた人を編集者まで問い合わせて見つける人もいますし、 キーワード検索をかけると随分過去のブログまで飛んでいきますので 絶対読まれないという事はないかもしれませんね。 ちなみに画像アップに関してですが、 子供の写真(顔つき)を大きく載せると悪用される事もあるそうです。 (悪用とまではいかなくとも幼児写真を集めたサイトに利用されたり) それを聞いて以来、私は画像も慎重に選ぶようになりました。