友人と縁を切るかどうか迷っています・・・
友人と縁を切るかどうか迷っています・・・
タイトルの通りなのですが、ある1人の友人と縁を切るかどうかで迷っています。
この友人とは学生時代からの付き合いで、とても親しくしていました。
ところが先日、ささいなことから一方的にその友人が激怒し、絶縁宣言を
してきました。私にとってはその激怒の理由は非常に理不尽なもので、自己中心的な
ものにしか思えませんでした。(周りの他の友人も、この友人の言動はひどすぎる
と言って、ひいていたほどです・・・)
私は、こんな友人の大人げない態度に嫌気がさし、しばらく放っておきました。
もう今後は付き合いたくないな、という思いもありました。
すると、しばらくしてこの友人から謝罪と仲直りをしたいという連絡が来ました。
正直、私はもう縁を切ってもいいと思っていたのですが、謝罪してきた友人を
拒絶するのも大人げないかと思い、仲直りという形を取りました。
しかし、表面上は仲直りしたものの、一度は絶縁まで考えた相手のことを
前のように大事な友人として思うことがどうしてもできません。
ここでは具体的なトラブルの内容を書けないので、うまく伝わらないかも
しれませんが、そのくらい決定的な亀裂の入る出来事だったのです。
私がそんな気持ちでいる一方で、友人は私への暴言・悪態のことなどけろっと
忘れているかのようです・・・
一度は仲直りしたものの、やはり気持ちが付いていかず、できることなら
もう縁を切ってしまいたいです・・・しかし、気がかりは共通の友人のこと。
私が今回トラブルのあった友人と縁を切ってしまったら、共通の友人とも付き合いが
しにくくなりそうで、それがひっかかるのです・・・
共通の友人との関係を考えると、嫌な気持ちを押さえて友人と仲直りし、
今までのように付き合うべきなのでしょうか?付き合っているうちに、また
以前のような気持ちで楽しく付き合えるようになったりするのでしょうか?
もしそうなら、それが一番なのですが・・・
一度は絶縁した(したいと思った)友人と、仲直りした方、
その後再び良い関係を築けた、またはやはり元のようにはいかず結局は疎遠になった、
など経験を聞かせて頂けたら有り難いです。