- ベストアンサー
発達障害者の苦労と適応方法
- 発達障害者は人一倍の苦労すべきと思うのは異端? 質問文章全体は、発達障害者の苦労や適応方法についての疑問を投げかけるものです。発達障害者は社会で生き抜くために、健常者以上に苦労すべきだと考える意見がある一方で、それは異端な考えなのかとも問います。
- 発達障害者の苦労と適応方法について 質問文章は、発達障害者のコミュニケーション能力や社会適応に関する苦労や、自己理解や支援による適応方法について述べられています。また、他の発達障害者がどのように社会に適応しているのか、その情報が得られないことに疑問を抱いています。
- 発達障害者の自己理解と適応方法についての疑問 質問文章は、発達障害者が自己理解と対応策を通じて苦労を乗り越え、自己選択と自己努力を重ねることが大切だと述べています。しかし、この考え方が間違っているのかどうかについて疑問を持っており、他人に頼らずに社会に適応する方法があるのかと問いかけています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「すべき」まではいかないでしょうね。「人一倍は苦労するね」くらいじゃないかな。 なぜかというと、「すべき」になると、その努力が当たり前で評価対象にならないからです。 質問者さん自身は、大変な苦労をしながら社会と折り合いをつけてきたわけですよね。そうやって苦労してきたのに、発達障害を持ってない人から「そんなの発達障害を持っているなら当たり前のことで、自慢することじゃない」といわれてしまったらどうでしょうか。それはキツいですよね。俺はこんなに頑張ったのにできて当然としか思われないのかとなるのではないでしょうか。 だから「すべき」までは強要はできないと思います。 >私が間違っているならもっと簡単に社会に対応する方法があるのでしょうか? 「もっと簡単に社会に対応する方法が他にあるから質問者さんの意見は間違っている」ではありません。「質問者さんがしてきた苦労ができて当たり前のこととされてしまうから間違っている」のです。 質問者さんがどのくらいの年齢の方か分かりませんが、そうだな、今の40代以上くらいの世代は子供の頃にまだ「発達障害」という言葉がありませんでした。だけどそういう子はいたんですよ。私も今思うと「ああ、あの子は発達障害だったんだな」と思うクラスメートはいました。その子たちは「みんなが普通にできることができない、劣った子」という扱いをされてきたんです。できてもそれはできて当たり前。でも本人の中では必死だったんじゃないかなと思います。 引きこもりの第一世代は60歳くらいですが、40代以上の長年の引きこもりの人は発達障害率が飛び抜けて高いんじゃないかなと思います。どこかで「できて当たり前のことができない使えないやつ」といわれて排除されてきたのだと思います。 質問者さんは幸いにして発達障害を抱えながら普通の暮らしをしていますが、どこかで心が折れてしまっていたら引きこもりになっていた可能性もそれなりに高かったと思います。そこは紙一重だったんじゃないかな。
その他の回答 (2)
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
おっしゃる通りです。 私もそう考えています。 ですが、悪名高いYahoo知恵袋などに来る当事者たちは 自分で努力は一切せず、人に助けてもらう、許容しても らうことばかり期待して、それが正義かのような風潮が 渦巻いています。 そういう意味で、あそこに来る人は誰も彼もがダメな人 ばかりです。 人一倍どころか2倍も3倍も努力して、やっと並みの人と 同じスタートラインに立てるのです....... 勘違いしている根底には、一昔前の『障害者は庇護される べき存在』という概念を持っている、そこに甘えようとし ている、苦しい事から逃げ続ける安易な道を選ぼうとして いる点に、憤りすら覚えます。 ですので、知恵袋に行くと、人一倍苦労して然るべき!と いう考えが通じません。 もう異端児を通り越して荒らし行為とまで言われます。 私、思うんですがそうやって甘い汁だけすすろうとする 輩しか居ないから、発達障害って全般に誤解されたまま なんです。 いつまで経っても奇行やダメ人間を脱しきれない異質な 存在としか見てくれない訳です。 本当はストイックにトライ&エラーを繰り返しながら、 どんなやり方が有効で、どんなところで躓くのか?を 検証しながら王道を探し、特性を抑えて定型発達に近 づくことで、自分が本来持ちえたはずの能力を引き出 し、障害状態を脱する必要があるんです。 あなたの言っていることは絶対正義だと思います。 そこしか道が無いはずなんですよ。 特に発達障害って専門家がどこにでも居ないんですよ。 だから、相談できる人も主治医くらいしか居ないもんだ から、結局、独学でいろいろと調べ上げ、実証実験して .....自分で1から答えを見つけていく感じです。 知恵袋にしても、当事者向けの易しい内容の本でも、勘 違いしていることが多々あります。 ADHDの特性の1つに過集中というものがあります。 これはADHDの本質である転換的注意力の欠如が原因 で、他の事に気を取られ過ぎそちらに集中し過ぎること で、本来注意すべき対象から注意が反れるという意味の 専門用語です。 しかし、これを物事に寝食を忘れるほどのめり込む、集 中し過ぎること.......だと勘違いしている人がたくさんいま す。 他にも自閉の特性で空気が読めないというのがありますが、 本当の意味は人間関係で自分と相手との距離感・親しさの 度合が分からないというものです。 が、その場の雰囲気や空気感が理解できないという意味に 転化されているのです。 こんな誤った知識を持ち、さも知っているかの様に語られ、 挙句、誰も助けてくれないから辛い、生き辛いなどと寝言 をいう始末です。 発達障害以前に、人として生き方や思想が間違っているとし か思えないんですよ。 そう思いませんか? 本来、自分がすべきことをしていないから辛いのであって、 どの口が生き辛いとか言えるんですか?と思います。 他にも何の対策も講じていないのに、出来ない・出来ないと 弱音しか吐かない当事者や、障害寄りのグレーゾーンを強調 しておきながら、人の質問にはあたかも自分が出来ているか のような回答をしてみたり......知恵袋はそういうどうしようも ない当事者たちの掃き溜めですが、ある意味、社会の縮図じゃ ないかなとも感じます。 所詮、発達障害なんて外見からは一切分からないし、苦労なん て傍目には一切見えないんで、結果が出なければ『障害のせい にばっかりするな!』などとキツい事も言われながら、耐えて ると言うのに、努力もロクにしていないような人間が正義かの ように多数派を占めていることに怒りしか感じないです。 なので、この手の相談掲示板では共感できないことしか無いです。 今日、久方ぶりにマトモな人に出会ったと感じます。 だから、克服できないような人が多数派を占めて、ADHDに管理 職は無理だのという妄想とも思えるような考えが一般論として浸透 してしまうんですよね。 遺伝しないのに遺伝すると勘違いしていて、それもエビデンスを明 らかにしていないのに、遺伝する・遺伝すると繰り返す人や、診断 に至る検査があるかのような人など、凡そ共感できないような腸が 煮えくり返るような人の巣窟が知恵袋です。 知恵袋自体、相談掲示板の多数派ですが、腹が立つような内容しか 目にしません。 それは、ここも一緒ではあるのですが、共感できるような考えの 人に逢えて良かったです。 もっと、こういう考えが浸透すべきなんですよね。
お礼
共感ありがとうございました
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2529/6923)
一般的に公助に頼りすぎて、自助が足りないという事ですね。ごもっともです。最近は精神疾患のある人に限らず、誰でもそのような傾向にあります。 適応している、していないに関しては、「適応」をどのように考えるかに依るのではないでしょうか。多くの社会サービスが無ければ人間らしく生きられないのであれば、適応できていないと考えることもできます。
お礼
ありがとうございます 多くの社会サービスってどのくらい何だろうと疑問に思いましたが
お礼
今でもネットで相談すると甘えている、努力不足だと言われることが大半で回答者様のような優しい言葉は少数派だと肌感覚では思います 努力と認められないことも、ある程度仕方ないと思っています この辺が歪んでいるとか異端であるのかもしれないですね すべきとしたのは、自分から買ってでもしたほうが良いという意味でした そういう捉え方があるのだと勉強になりました 捻くれたお礼で申し訳ございません ありがとうございます