• 締切済み

エクセルが開けません。

自宅にあるノートPCでExcelを開き、データを作成し、PC内のファイルに保存しました。ところが、作成したデータを開こうとすると、どのアプリで開きますか?みたいな画面が表示されるのですが、選択肢の中にエクセルがありません。仕方がないのでその他のアプリ、みたいなボタンを押すと、PC内の全ファイルの中からアプリを探すよう表示されるのですが、膨大なデータの中、どこにエクセルアプリがあるのか探せないのでエクセルアプリを選択できず、結局作成したデータを開けません。 エクセルをスタートメニューから開くと、作成したデータ自体は出てくるのですが、私はPC内ファイルに保存したデータのアイコンをダブルクリックして、普通にデータを開きたいのです。 スタートメニューからエクセルのアイコンを右クリックしても、アプリの保存してあるファイルの場所は分からないし、PC内検索をしてもエクセルのアプリは見つかりません。 スタートメニューからエクセルを開くと、エクセルのアプリではなく、ブラウザアプリからエクセルが開かれます。これも意味不明です、なんでアプリで開けないのでしょうか…。 家族PCなのですが、PCの所有者である夫のアカウントでサインインすると、エクセルはアプリで開けます。しかし、やはりエクセルアプリの保存先は見つかりません。 私のアカウントではエクセルアプリをインストールしていないのか?と思ってアプリをインストールするアプリに行ってみたのですが、もうエクセルはインストール済と表示されました。 もう意味が分からなくて疲れました。 私はどのようにすれば自分の作ったエクセルファイルを、エクセルのアプリで開けるのでしょうか……助けてください。

みんなの回答

• NuboChan
回答No.2

>私はPC内ファイルに保存したデータのアイコンをダブルクリックして、普通にデータを開きたいのです。 このデータのアイコンとは、何処に表示されるアイコンの事ですか? (エキスプローラー(ファイルエディター)を開いた時に表示されるアイコンの事ですか ?) そうであれば、そのデータアイコンは、エクセルのアイコンで表示されていますか? そうでない場合、EXCELとの関連付けが行われていません。 以下を参考に、関連付けがされているか?チェックしてください。 https://prau-pc.jp/excel/file-not-open/

• 121CCagent
回答No.1

まずはお使いのOS名を書きましょう。 一度Officeを再インストールしてみるのはどうでしょうね。その際にファイルの関連付けもし直されるとは思います。