• 締切済み

エクセルのメニューについて

エクセルのメニューやVBA、アドインなどの基本的な理解が 出来ていませんが、是非宜しくお願いします。 Ver_2000にて前担当者が作った「列の選択」「その他」などの 特殊なメニューがあったのですが、ある日突然消えてしまいました。 これを復活させたく思っておりますが、メニューのいじり方が良く 分かりません。 「列の選択」「その他」などのメニューの中は多数のサブメニュー になっていて、マクロ用のファイルを立ち上げているようです。 VBAによる作業をスタートさせるアイコンも同時に消えていましたが こちらはアドインのファイル「マクロ.xla」があったので、アドイン 再設定と「ユーザ設定」メニューで復活しました。 実は別のクライアントにあるエクセルは以前と同様のメニューが表示 されていて正常に稼動します。このエクセルを参考に消えたアイコン は復活できました。メニュー設定とアドインの関係が分からないので すが、記述を見るとメニューには関係ないようです。 そもそもメニュー設定管理はアドインで行うのかすら分っていません。 こちらの正しいエクセルのメニュー設定を、メニューが消えてしまった 私のPCのエクセルにコピーすることが出来れば元に戻るのですが、 そんな事はできるのでしょうか? 新規作成メニューに処理を登録させる方法すらわからないのですが、 1メニュー中の処理用サブメニューの数が多いので、出来れば消えた メニューを復活させたいと思っています。どこかに設定が残っている としたら、どこを見れば分かり、どうしたら表示の復帰ができるので しょうか? ホントに素人で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

• k_kishi
回答No.1

質問です、エクセルのメニューとはメニューバーのことでしょうか? 詳細を教えていただければ、できると思います。 ちなみに私は、office2002、2003のMOT資格者です。 以上