- ベストアンサー
エクセルファイルが開かない
すみませんが、教えて下さい。 メールに添付されているエクセルファイルや 共有しているフォルダの中にあるエクセルファイルを ダブルクリックするとエクセルは起動するのですが ファイルが表示されません。 灰色の画面が表示されます。 メニューバーは表示されています。 普通ならその下に内容が表示されているのですが、 その部分が灰色です。 (ex.) メールに添付されているエクセルファイルをデスクトップに保存します。 デスクトップから先ほど保存したエクセルファイルをダブルクリックすると 上記のように内容が表示されず灰色の画面を表示 エクセルファイルそのものを選択するのではなく エクセルを起動してから 保存している場所からエクセルファイルを開くときちんと表示されます。 (ex.) エクセルを起動し、メニューバーから【開く】を選択し、 デスクトップ等保存した場所を選択し、ファイルを選択するときちんと表示 原因はどのような事が考えられますか? どうしたら直るのか すみませんが、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
違ったらすみません・・・ エクセルを開き、<ファイル>→<オプション>の中の全般タブの左側上から2番目の[他のアプリケーションを無視する]にチェックは入っていませんか? 入っていたらはずして、念のため一度ファイルを閉じてもう一度開いてみてください。 早く解決するといいねすね。
お礼
sorairo17goさん回答ありがとうございます。 エクセルを開き、<ファイル>→<オプション>の中の全般タブの左側上から2番目の[他のアプリケーションを無視する]にチェックは入っていませんか? [他のアプリケーションを無視する]にチェックが入っていました。 チェックをはずすと、エクセルファイルの内容が表示されました。 ありがとうございました。
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
>エクセルを起動してから >保存している場所からエクセルファイルを開くときちんと表示されます。 ではそのファイルを右クリックして「プロパティ」>「変更」で関連付けをエクセルになっているか確認してください。別の関連付けがされていればエクセルに変えれば開くと思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 解決しました。 ありがとうございました。
補足
lessonさん回答ありがとうございました。 関連付けがエクセルになっていないと開かないのですね。 勉強になりました。 エクセルになっていたので別に原因があるのかもしれません。
お礼
S-Fujiさん早急な回答ありがとうございました。 URLにのっているエラーと同じでした。 他のアプリケーションを無視する]にチェックは入っていて エクセルの内容が表示されなかったようです。 おかげで解決しました。 ありがとうございました。