- 締切済み
婦人科体験談
わたしは30歳過ぎても男性経験が最後までないので婦人科受診をためらってしまっています。(今は同性のパートナーがいます) 検査を受けるのは全然いいのですが、受付の方や看護師さん、先生にどう思われるのかが気になってしまうのです。。 ここの質問にも色々婦人科受診をためらっている方が結構いたので、男性経験がない、LGBTの方、怖いなど、行きたくない理由があったけど行ってみて、その感想など教えていただけたら嬉しいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupuwa33
- ベストアンサー率88% (16/18)
こんにちは 私も初めて婦人科を受診した時は男性経験がありませんでした 経験無しをどう思われるかよりも、内診の体勢が恥ずかしいなぁと思っていました でも重い生理痛に音を上げて、覚悟を決めて受診しました 相手はそれを仕事にしているプロなのだから、と自分に言い聞かせながら まず、初診のための問診票に男性経験(性交経験)の有無を記入する欄がありました 当然無しに○をつけましたが、医師にも看護師にも何も言われませんでしたよ その後の内診では腟ではなくお尻の穴に器具を入れて子宮の様子を診られました(笑) 処女用の検査の仕方があるようですね 受信の際にはスカートを履いていく事がおすすめとされています 内診時の着替えの手間を最小限にするためです でも、例え時間がかかっても急かされる事もありません パンツスタイルの患者さんも実際いらっしゃいました そんなわけで「あの決死の覚悟はいったい…?」と拍子抜けした次第です そういえば女医さんを指名して受診した友人もおりますね 当たっても砕けずに済むと思います 頑張って!
おすすめなのは予約を入れることです。明日の朝一番で予約入れてください。この時考えるのは「予約を入れること」だけです。それ以外のことは考えなくて良い。 >受付の方や看護師さん、先生にどう思われるのか 気持ちはわかる。 わかるけどそんなことはうじうじ考えててもどうもなりません。 その人がどう思うかはその人にしか分からないからです。 あとその人がどう思うかはその人の勝手です。 私から言えるのは「行っちゃえば大した事ないしどうにかなる」ということです。 気持ちはとってもわかる。わかるけど困り事があるなら絶対に、放置せず行った方が100%いいので行ってください。私も初めて婦人科に行く時踏ん切りがつくまで(?)に結構時間がかかりましたが、帰り道は「ふぅ...大人の階段登ったぜ...」みたいな謎の清々しさがありました。笑 なので、とにかく、とりあえず行く! 大縄跳びみたいなもんです、迷ってるといつまで経ってもこわくて縄に入れませんが、入っちゃえばそんなに難しい場所ではありません。ただの病院です。がんばって。健闘を祈る!
- itariii
- ベストアンサー率25% (207/814)
gptjadmw6 さん、こんにちは。 >婦人科受診をためらってしまっています そのお気持ち、よくわかります。 私は今40代で、既婚女性ですが、 10代の頃、摂食障害で生理不順になり、 婦人科を受診したことがあります。 もちろん男性経験は、ありませんでした。 年配の男性主治医で、 無造作に、膣に手だか器具(?)だかを突っ込まれました。 すごく痛かったのを覚えています。 もしかすると・・。その時に、処女膜を喪失したのではないかと 思ったりもしますが。。 まぁ痛い思い出だけ語ってもアレですね。。(^^;)(^^;) まぁ結局、漢方を出してもらい、 結局は別の病院で、生理も戻ってきたのですがね…。 質問者さんは、『男性経験がないことを、 受付の方や看護師さん、先生にどう思われるのか』が、 気になっておられるのでしょうか…。 それでしたら、 向こうは仕事、そういう患者もしょちゅう診る、 たいして何も思ってないですよ。 だから、大丈夫。 正々堂々と、婦人科を受診なさって下さい。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私は男性なのですが、先日同じ様な方の投稿が新聞に載っていました。そんなことをいちいち気にしていたら医療機関など受診できません。医療従事者も人間ですから内心はどう思うかなど分かるはずはありませんが、少なくとも常識の有る(大多数がそうでしょう)人であれば患者を傷つけることは言わないはずです。