- 締切済み
メルカリでの対応にモヤっとした
先程、メルカリでAさんに値下げ交渉をしました。お値下げの回答が3分ほどで返ってきて、金額も予算内だったので、Aさんから購入しようと思い購入希望の旨のコメントを残しました。 ですが、実は3分待ちの間にBさんへも交渉を行なっていました。Bさんは返信コメントと同時に値下げをおこなってくれており、即入金で本日中に発送していただけるとのことで、やっぱりAさんではなくBさんからの購入を決めました。 ついさっきAさんに購入希望のコメントしちゃったばかりだな、、と思ったのですが、時間も経っておらず(1分〜2分)大丈夫だろうと思い、他の方から購入する旨を伝え、謝り、迅速に対応していただいたことにお礼も添えました。また、今後もAさんともしかしたら取引があるかもということで、またの機会にというコメントで締めくくりました。Aさんとのやりとりはわずか5分くらいです。 Bさんと順調にお取引をしていただき、良い気分だったのですが、通知欄からAさんのサイトに行くと『当てつけ価格!!』『本日のみの当てつけ価格実施中です!!』と書かれ、私が交渉した商品がありました。(すでに売り切れ)私は2000円希望で交渉したのですが、最初Aさんから提示された価格は2200円でした。ですが、当てつけ価格と書かれたものは1980円になっていました。 金額だけが全てではなく、Bさんからは2650円で購入させていただいたので(新品のため)気にすることでもないかもしれませんが、当てつけ価格と見つけてしまったときに、心がモヤモヤしました。 他の人から購入する旨をわざわざ伝えることなかった、と反省しましたが。。 せっかく対応していただいたので、こちらも申し訳ないと思い謝罪の連絡を入れたつもりでした。今度からは正直に話さず、よく確認したら違うものだった等の違う言い方にしようとか色々考えてしまいました。 私が気にしすぎなのでしょうか。 どうしても当てつけ価格が頭から離れずモヤモヤしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- midorinten
- ベストアンサー率47% (85/180)
2人の人に同時に値下げ交渉をしていたというのも販売側にはもやっとしますね ただでも値下げを言われるのは嬉しくないです 真摯に考えて対応したのに違う人のを買ったとか!? そしてコメント欄に買ってもらえると思って値下げをした金額が残るので次に売るときに下げた値段以下でしか出せません 削除をすればよいかもしれないけど、コメント欄を汚されたというか。 もやっとしますね。どちらが?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
そこを気にするなら、値下げ交渉なんてせこいことしちゃダメだよと思う部分もあります。 お金持ちが値下げ交渉をしないのは、そういうことにかかるエネルギーがバカバカしいとなるからです。 同じ飛行機に乗っているのに、エコノミーとファーストクラスじゃ値段がバカみたいに違うじゃないですか。現地に着く時間は同じです。かたや狭くて苦痛でもいいから安く行きたいと思っていて、こなたお金は払うから快適な時間と空間を提供してくれと思っているわけです。どちらに価値を見出すかはそれぞれの自由です。 質問者さんは安く買うことに重きを置いたんだから、安く買えてラッキーって思わなきゃ。
当て付け価格がどうというより、「買います」と伝えたものに対して、やっぱりあっちの方に安いのがあったからややめます。 とした事は、相手としては嫌でしょうね。 買いますと伝える前であれば別ですが、買いますという約束の連絡をした後に辞めます。は、失礼に思います。 私ならそういうことをやられた人とはそのあと一歳取引はしないです。 私自身も、買いますと伝えた後に別のところで安いものがあったとしても、最初に約束した方を断ってという事はしないです。 それが約束というものだと思っています。 また、他を探しながら見つからず、先に見つけていたものがなくなってしまったら、それは縁がなかったものなのだと諦めます。 時間も経っておらずと書かれていますが、、時間ではなく順番な話です。 他の人は分かりませんが、私は、約束というのは、そういうものだと思っていますけどね。 Bさんのものが、新品でそういう条件を考えても高くても良いと思って、どうしても欲しいというのであれば、私なら、Aさんの分は約束をした以上買いますし、Bも買えれば買うと思います。 両方買えないのなら、最初に約束をした方の約束を守ります。
はじめまして、よろしくお願いします。 AさんとBさんのプロフの画像、おなじような感じですか? 例えば、Aさんのプロフ画像がどこかの山とすると Bさんも山なんだけど、違う山。 とすると、AさんBさんはつながってるのかもしれません。 Aさんの値下げ商品を、実はBさんが買った!? 当てつけ価格にしてまで、売り急ぐのか!? まぁ、そんなことは実はどうでもいいのですが 僕は 質問者様の考えすぎ のような気がしました。 本当に当てつけならば、質問者様の出品してる商品の値下げ交渉 をし、同じようにキャンセルするはず!? 同じような商品を出品してる方は、それはもはや業。 この業は、実は組織化してたり、、、など考えれは いろいろあるんですけど 当てつけ価格の意味・目的がわかりませんから 無駄に考えない方がいいような気がします。 僕のくだらない回答・落書きにお時間いただいてすみません。 これでも猛省してります、失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 AさんもBさんも他に出品しているものから考えると、Aさんは業者様、Bさんは個人の方に感じました。裏でどう繋がっているかなんて分かりませんよね。今後は気をつけます。
- harugasumi71257
- ベストアンサー率7% (3/41)
色々な人がいてそれをイチイチ気にしていたらいけません。正直、あなたもその人も違う部分で器が狭い。
お礼
ありがとうございます。 器が小さいという言葉にハッとしました。気をつけます。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
質問者様がモヤッとした原因のAさんの当てつけ価格ですが、元はと言えば質問者様がAさんをモヤッとさせてしまった事が原因のように感じましたが…
お礼
ありがとうございます。 お相手の方に悪いことしてしまいましたね。
お礼
ありがとうございます。