• 締切済み

2ヶ所の引っ越しを同時に・・・どうすれば安くできますか?

こんばんは。いつもお世話になります。  この度、青森県在住の2人の友人が引っ越すことになりました。一人は新潟県、もう一人は富山県に引っ越します。予算があまりありませんので、引っ越しの荷造りなどは業者に一切頼らずにすべて人海戦術で行なう予定でいます。  現在の住居は同じ青森県ですし、引っ越し先も同じ方向ですから、費用を極限まで抑えるために「4t車にて一度に2ヵ所の引っ越し」をしようかと考えています。  このような引っ越しの場合にレンタカーを借りて往復するのと、引っ越し業者のドライバーだけ依頼するのとではどちらが安いでしょうか?当方、手間は惜しみませんので一番安くつく方法などを教えていただければ幸いです。  どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#156275
noname#156275
回答No.2

以前、似たようなことをしたことがあります。その時は、レンタカーを片道だけ利用し、乗り捨てにしました。  レンタカーの乗り捨て料金と、復路の燃料代、(高速代)、人間の移動費用の比較になります。乗り捨ては、人間も運べること(帰路がいらない)がポイントですね。

APPLE35261
質問者

お礼

ありがとうございました。レンタカーの利用を検討してみます。

回答No.1

こんにちは。 ご友人は一人暮しでしょうか? 私も、大阪市内で同じことをしましたが、(借りたトラックは2トンでした)それぞれ2往復になってしまいました。 荷造りをしっかりしていなかったので、載せ方が悪かったのです。 もし、両方が一人暮しのワンルームで、うまく荷物を積むことができたら、1回で青森→新潟→富山と運べるかもしれません。(ただし私たちの時は、二人とも洗濯機を持っていませんでした) その場合、かなり積み上げることになると思うので、同じ大きさの箱に詰める、トラックは屋根つきにするといいと思います。(箱はホームセンターなどで引越し用のを買うといいと思います) 私たちの時は、朝から始めて夜中(日付が変わるくらい)までかかってしまいました。レンタカーの時間は余裕をもって借りる方がいいと思います。 1回で運べるかどうかの判断は、冷蔵庫などの積み上げられないものと、箱に入れて積み上げられるものに分けて考え、トラックの半分の面積に載るかどうかを予想するといいと思います。 そのとき、車を借りたのは友人で、値段などは分かりませんので、質問の回答にはなりませんが、トラックを借りる時の参考にしてください。

APPLE35261
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございました。