- 締切済み
新型コロナ、感染拡大を防ぐ方法
初詣を自粛して年が明ける頃に、ネットで浅草寺や成田山新勝寺など有名寺社のライブを見てましたが、門前は満員電車並のものすごい人出でした。 オミクロン株は感染力が高いと言われてるのに、これじゃ感染爆発して当然ですよ。 東京などでは飲食店に時短要請し、協力金を給付してますがコレって都民の税金ですよね?また、宿泊療養してる人も宿泊費や食事代も税金ですよね? 人の集まるところを制限するより、むしろ一人一人が危機感を強く持たせることが必要だと思うのです。 そこで、方針を転換して新型コロナ感染者の医療費は健康保険適用外として本人10割負担+1割。付加の1割は医療関係者への手当を上乗せさせることしたらどうでしょう? そうすれば、1週間入院しただけでも医療費は十数万~数十万円かかるので、感染したらマズイと強く思いますよね?飲食店には協力金を払わず営業時間を自由にさせても客は大幅に減少しますし、不要不急の外出は相当減ると思いますがどう思いますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#263248
回答No.1
医療費を払えない人は普段通りの生活をしてしまい、更に感染拡大、なんてことは…
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい。医療費を払えない人、又医療費を惜しむ人が無感染のフリをして市中に沢山いるようになるのは誰でも推測できます。なので多くの人は今より余計にソーシャルディスタンスを取るようになったり、本当に必要以外の外出を控えるのではないでしょうか?