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力の作用・反作用

物理学についての質問なのですが、 例えば野菜を切る時に、 同じ力を加えたとして、 柔らかい野菜を切る時と硬い野菜を切る時で、 包丁と野菜の間の接触力は変わりますか? 包丁や手首に力センサーをつけたとして、 人間が全く同じ力で切った時に測られる値は 硬いものを切った時も柔らかいものを切った時も同じですか。 それとも、自分の与えた力だけでなくと野菜の硬さにもよって、 測られる値は変わりますか。 また、 手押し相撲を考えた時、 相手にかわされた場合、自分がどれだけの動きをしたかに関わらず、 自分が相手から感じる力はゼロになります。 でも、相手とずっと手が接触している場合は、 自分が相手から感じる力は、 自分がどれだけの力で押したかと相手がどれだけの力で押したかの両方で決まりますか。 言葉でも式でもいいので教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • q4330
  • ベストアンサー率27% (768/2786)
回答No.3

野菜を切るのに必要な力以上の力で包丁を押すことはできません。 柔らかい野菜なら弱い力、硬い野菜なら強い力を腕が出してます。 壁を押す力でのれん(暖簾)を押してみましょう、壁を押すような力は出せませんね、弱い物にはそれに応じた力しか出せない。

saya7yura
質問者

お礼

わかりやすい例えをありがとうございます。 よくわかりました!

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2564/8282)
回答No.2

>同じ力を加えたとして、 >柔らかい野菜を切る時と硬い野菜を切る時で、 これを実現するのは難しいと思います(普通は柔らかいもの、極端な例では豆腐、を切るときは、固いものを切るときと同じ力を入れられません)が、文字どおり、同じ力を加えたら、測定される力は同じですね。(当たり前のことを言っているだけなので、ご質問の意図は違う所にあるのかもしれませんが、、、)

saya7yura
質問者

お礼

よくわかりました! ありがとうございます!!

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1844/3562)
回答No.1

>> 柔らかい野菜を切る時と硬い野菜を切る時で、包丁と野菜の間の接触力は変わりますか?  変わります。硬い野菜の方が、より大きな力が発生します。  ただ刃物の場合、硬さ以外の様々な要素で『切れやすさ』が変わりますので、現実的には硬さと力の大きさは直結はしません。そうした複雑な容易を考慮しない場合の回答です。 >>手押し相撲で〜〜両方で決まりますか。  はい、両方で決まります。  この辺りは式よりもイメージの方がいいと思いますが、『大きな力が発生するためには、その力を受け止める何かが必要』なのです。  例えば軽い物を持ち上げるときには、その軽さ分だけのエネルギーしか発生しません(速度が一定の場合)

saya7yura
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 よく分かりました。

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