• ベストアンサー

浪人での成長の見込みについて

今年、高3の者で、初めて質問させていただきます。共通テストを受けて72パーセントほどでした。目標としていた点数に届来ませんでした。 前期は、ボーダーほどの下位旧帝大に挑戦する予定なのですが、後期はどうしようか悩んでいます。 ランクを落とした大学に合格しても行きたいと思えないと思います。この一年間、毎日平均して3時間ぐらいの勉強で正直他の受験生に比べて努力が足りなかったと自覚しています。仮に前期がダメで浪人することになったして、今の自分ぐらいの人はどれぐらい成長できるのでしょうか。京大や東大といった最難関を目指すことはできるのでしょうか。どなたかの体験談を聞かせてほしいです。もちろん浪人前提で考えているわけではなく、後期を出願するか、浪人するかなど、今後の選択として考えています。参考になるかわかりませんが、第3回全統記述模試は理系4教科で偏差値61弱で、数学と英語は偏差値65前後でした。物理化学は未履修の部分があったこともあり54ぐらいとあまり良くないです。 長くなってしまいましたが、どなたか自分にアドバイスをくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5555www
回答No.1

RILM7さんの場合、「ランクを落とした大学に合格しても行きたいと思えないと思います。」というのですから、現時点で、最低でも、「旧帝大に行きたい。」ということなのでしょうから、「悔いの残らない選択をしたほうが良い。」と私は思います。人生というのは、気が遠くなるくらい長いですよ。人生100年だと考えれば、若い時の1年や2年の浪人くらいたいしたことありません。 ただ、気を付けなければいけないのは、ご存じだとは思いますが、いくら勉強しても、いくら成績をあげても、また何年浪人しても、「必ず合格するという保証はない」ということです。「試験」ですから。 人生や試験には、「時の運」というのが付きまといます。 大学を選ぶ基準には2つあると思います。 一つは、「何が何でも、○○大学に行きたい、最低でも旧帝大に行きたい」と考えるか、そして二つめは「進学する大学にはこだわらないが、大学でたとえば政治学を勉強したい、生物学を究めたい」と考えるかによると思います。後者であれば、門は広くなります。それに、旧帝大でなくたって、4年間で教授陣の知識を全部吸収しようなんて到底無理ですよね。「どこの大学に行くかが問題じゃなくて、大学で何をするか」という意識の持ち方で、卒業する時点で、雲泥の差がついてしまうのです。 東大に行ったって、京大に行ったって、勉強しなければバカな大卒がひとり社会に出ていくだけです。そんな例も知っていますよ。「えっ、こいつ本当に○○でたのか???」なんて、みんなから笑われて。 仮に前期がダメで浪人することになったして、今の自分ぐらいの人はどれぐらい成長できるのでしょうか。京大や東大といった最難関を目指すことはできるのでしょうか。……これは誰にも、「責任ある回答」はできませんよ。RILM7さんご自身の問題です。「いゃ~~、驚いたなぁ、というくらい一浪で、びっくりするくらい成績を上げたのもいます。」……それこそ全国のトップ中のトップレベルにまで。努力もしていましたが、何かがある、何かを持っているという印象でした。ただ努力して成績を上げたからといって、入試で必ず報われるというものでもありません。「成績と入試の合否は別物である」こともあります。私の知っている子に、本当に成績が良くて、本人も、「教科書は全部覚えた」と言っていましたが、名前は挙げませんが一流旧帝大を3浪して、とうとう合格しませんでした。本当にかわいそうでした。 大切なのは、共通テストの結果ではなくて、「自分にとって、将来に悔いを残さない人生の選択って何だろう」ということ、「大学で何をしたいのか」ということ、そして「希望に向かって努力する姿勢を失わない」ということじゃないかと思います。 自分の将来を見据え、自分の考えをしっかりとまとめて、これからの人生にチャレンジしていくことが大切だと私は思います。

RILM7
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。 大学に入ってから何をするかが大事という当たり前のことが分かってなかったようです。 また、浪人するにせよしないにせよ希望に向かって努力する姿勢、大事にしたいと思えました。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

以下の数値は正規分布表から読んだ数値です。   貴方の学力は  理系4教科 偏差値61 成績上位者13.6%  数学・英語 偏差値65 成績上位者 6.7%  物理・化学 偏差値54 成績上位者34.5% です。  全受験者数を50万人、旧帝大合格者数を2.5万人と仮定すると、上位5%が該当します。偏差値に換算すると66.4~66.5になります。  貴方は前期に旧帝大を受験されるそうですが、データから見ると少し冒険のように思えます。  浪人での成長についてお聞きのようですが、余り期待しない方が良いでしょう。現役で合格できる大学を選択すべきだと考えます。  希望大学に入れると良いですね。応援しています。