ベストアンサー 国民健康保険 納税通知書 兼 決定通知書 について 2022/01/20 23:40 国保 納税通知書 兼 決定通知書 についてですが 国民健康保険税納付税額算定内訳 所得割 算定基礎額の 数字は 確定申告した 所得金額でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー f272 ベストアンサー率46% (8537/18276) 2022/01/21 01:25 回答No.1 https://sp.okwave.jp/qa/q9967893.html に回答しました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ マネー保険健康保険 関連するQ&A 国民健康保険の納付料算出時の所得税 今年の確定申告の税額と国民健康保険納付料算出時の所得額はなぜ違うのでしょうか。 市役所の職員の説明では、確定申告の税額と国保算出の所得額は違って、国保算出の場合は、 控除が全く無く、結果、実質収入に合わない国民健康保険納付料になりました。配当金はすでに納税されているので、確定申告では掲載しなくても良いとあったのが、別途所得とされ、 国保納付料が高くなりました。どういう事でしょうか?、 国民健康保険納税付済額通知書 国民健康保険納税付済額通知書が私(日本人)宛てに届きました。 (所得税・市県民税申告用と書かれています。) 私(世帯主)は社会保険に加入していますので、同居の彼(外国人)の国民保険のだと思いますが、これはどうしたらいいのでしょうか? 私が何か申告をしに行くということでしょうか? それとも彼が確定申告した場合に必要? 初めてでよくわかりません。。。 私は会社で12月に年末調整しました。 国保の引き落としは毎月彼の口座からになっています。 あと、彼は以前は一人で住んでいましたがたぶんその頃、確定申告はしたことも聞いたこともないと思います。 国民健康保険の納税金額が高い 市によってちがうと思いますが、少し高すぎるのでは?と思い質問させて頂きます。 自営業で青色申告なのですが、所得金額は約75万でした。 社会保険料、小規模事業共済などの掛け金、基礎控除で約76万。 差し引き所得金額が0になりました。 しかし年間10万円の国民健康保険料がきました。 納税通知書には所得割という欄に41万7千円という金額があります。 確定申告が間違っているのでしょか? ご存知の方よろしくお願いします。 国民健康保険料の算定方法について 保険料の決定には「算定基礎所得金額」を元に決められています。 この「算定基礎所得金額」は前年の所得から決められている様なのですが、何を元に調べれられているのでしょうか。 前年に行った確定申告の内容からか、それ以外の情報からなのでしょうか? 投資信託の配当のみしか収入が無くなった場合、確定申告をしなかった時にどうなるか疑問になりました。 国民健康保険税 国民健康保険税の納付書兼納付済通知書が来てしまいました。(未納)この通知は平成17年度の所得からの申告による物なんでしょうか?実は私は事情がありまして平成17年10月下旬より失職しております。国民保険料の事について分かりやすく説明していただけますか。 国民健康保険の納税通知書について 仕事を辞めてしまったので、国民健康保険に切り替わりました。納税通知書が届いたのですが、見方がよくわからず結局いくら収めれば良いのかわからないので質問させていただきます。 何枚も綴じられた紙が届いて、いろんなところに金額が載っているのですが、最後のページに記載されている金額を払えばいいのでしょうか?他の用紙にも、「あん分率」というところに金額が入っていたりするのですが、その金額は3万以上です。最後のページは左側に国民健康保険税領収証書、右側に国民健康保険税納付書兼領収済通知書とあって、真ん中に切り取り線があります。記載された金額は4,300円で、領収日付印には「随」とあります。 3万以上と4千円ではケタが違うので、今すぐ払えるか払えないかが随分違ってきます。この場合は、支払うのは4300円で良いのでしょうか? わかって当たり前だとは思うのですが、自分ではどうしてもわかりかねて質問いたしました。どなたかお分かりの方、回答よろしくお願いします。 平成20年の国民健康保険料決定通知書がきましたが・・・ こんばんは。 私は昨年から個人事業主をしているものですが、 本日、平成20年度の国民健康保険料決定通知というのが来ました。 今年の3月に大阪へ引っ越した為、大阪市から来ておりましたが、 内訳を見ると、平等割と均等割のみの計算で、所得割が0になっているのです。 来年3月までの金額が明確に記載されている通知書ですが、 これは後から金額が訂正されるのでしょうか? ちなみに平成19年度の申告課税対象額は120万程度でした。 このままで決定であれば、非常に助かりますが、 その120万に対して一定の率の所得割がかかると思っていたので、 後から来るのか?とちょっと疑問になってしまい、 書き込みをさせて頂きました。 よろしくお願い致します。 国民健康保険税 納税通知書が届きました 国民健康保険税 納税通知書が届きました。 しかし私は2005.1月中に夫の扶養に入っているのですが「暫定課税」として第一期から三期分までの納付通知書が届きました。 第三号として扶養に入っているのに 国民健康保険は別に支払う必要があるのですか?? 国民健康保険の料金決定のしくみ 国民健康保険の支払い料金の決定方法はどのような形で決まるものなのですか? 私は低所得者で確定申告はしていません 申告しているのは市民税都民税申告書だけです。 この市民税都民税申告書がすなわち国民健康保険料金の決定に繋がっているのでしょうか? よろしくお願いします。 青色申告してないのに22年度市県民税 税額決定・納税通知書が届きました 青色申告してないのに22年度市県民税 税額決定・納税通知書が届きました 給与収入 2048323 給与所得 1253600 総所得金額 1253600 合計所得金額 1253600 総所得金額等 1253600 社会保険控除 11880 基礎控除 330000 所得控除計 341880 年収いくらになりますか? 国民健康保険税の決定方法 税に関して素人なので教えてください。 国民健康保険税の額の決定方法は、都、市民税の申告する所得の額により決定されるのですよね?私は低所得者のため確定申告の必要はないので、こう思っているのですが、違いましたら教えてください。 国民健康保険料と世帯分離について。 国民健康保険料と世帯分離について。 1世帯に国民健康保険加入者と、社会保険加入者がいた場合の、国民健康保険の所得割の部分の料金計算はどのようになるのでしょうか? 1.1世帯単位の為、国保加入者の所得+社保加入者の所得を合わせたものから所得割 を算定する。 2.国保加入者だけの所得で所得割を算定する。 3.それ以外。 もし1.なのであれば、社保加入者だけを世帯分離させれば、国保代を少し抑える事が出来るでしょうか? 世帯分離する事によるデメリット等あったらそちらもお願いいたします。 両親+弟(学生)の国保代が月に5万以上請求される状態を少しでも改善したく質問いたしました。 分かる方、是非ともよろしくお願いいたします。 国民健康保険料について 国民健康保険料についての通知が来ました。 年額約13万円でした。昨年の夫の所得は約160万で確定申告も しています。所得税は全額戻りました。扶養は二人(私と息子) そう考えると国民健康保険料がとても高く感じます。 年収の約1割です。こんなものですか?それとも別途手続きを踏めば 減税されますか?どなたかご存知のかたアドバイスください。 国民健康保険について。 はじめて質問させていただきます。 昨年の10月に結婚をしたので、国民健康保険の切り替えの手続きをしました。(A市からB市に転入) 後日、23年度国民健康保険税納税更正通知書と納付書が届きました。 そこに、所得の申告についてお知らせの文書があり 「貴世帯の国民健康保険加入者(国民健康保険以外の保険に加入する擬制世帯主を含む)の中で、○○様(夫)は22年中の所得申告をされていません。 ~中略 国民健康保険に加入されていない世帯主であっても、世帯に国民健康保険加入者がいる場合には、世帯主に国民健康保険税が課税されます。ただし、この場合の世帯主の所得は計算には含まれません。」 と、ありました。 私はパートで月8万円ほど(年収103万以内)なので、色々と控除を受けられるのかな?と思っているのですが(確定申告もありますし)、夫がこういった場合は無理なのでしょうか? お恥ずかしいのですが、お分かりになる方ご回答よろしくお願いいたします。 国民健康保険料について。 国民健康保険料について。 1月末から旦那の扶養に入りました それまでは国民健康保険に加入しており 国保脱退手続きは完了しております。 しばらくしてから 国保から精算後の通知が届き 29年度の精算手続きを完了させていただきました。 変更後は以下の通りです。 年税額177700⇨精算後111100 9期分 44400⇨精算後22200 なお、減額された納税通知書は 3月中旬にお送りします。 と書かれていました。 どういうことでしょうか? ちなみに9期分の22200円まで支払い済みです 市民税・府民税納税通知書が届いたのですが… いろいろな方の質問を見ましたが、わからなかったので質問させてください。 私は、今年の2月に20歳になった会社員(入社3年目)です。副業としてアルバイトをしています。 昨日、『平成21年度 市民税・府民税納税通知書兼税額決定(充当)通知書』が届きました。 普通徴収額が97500円と書かれています。 (1)住民税とは、どのような条件を満たした場合に納税する義務があるのでしょうか? 二十歳から? 所得合計が○○円以上から? 二十歳からの場合、前年の1/1~12/31までの所得が基準になるというのが 納得できないのですが(前年はまだ19歳ですので。) 所得が○○円以上の場合、具体的に何円以上でしょうか? 頭の悪い私にでも納得できる回答、宜しくお願いいたします。 (2)前年の確定申告をしていないのですが(申告すれば本業の会社に副業がバレると思ったので) 何か悪影響がありますか? (3)これから何かすべきことはありますか?(確定申告?) >>>平成19年1/1~12/31の給与所得合計147万3606円(内バイト代33万9684円) >>>平成20年1/1~12/31の給与所得合計217万9015円(内バイト代60万0081円) すみませんが、詳しい方、教えていただければ嬉しいです。 国民健康保険料と配当所得 未上場株式の少額配当等について 1.確定申告不要制度を選択した場合 2.所得税で確定申告をして配当控除や源泉徴収税額の控除や還付を受ける場合 国民健康保険の所得割額の算出にどのように影響がでるでしょうか? 国民健康保険料について 国民健康保険料についての通知が来ました。 年額約13万円でした。昨年の夫の所得は約160万で確定申告も しています。所得税は全額戻りました。扶養は二人(私と息子) そう考えると国民健康保険料がとても高く感じます。 年収の約1割です。こんなものですか?それとも別途手続きを踏めば 減税されますか?たぶん我が家は非課税世帯だと思うのですが。 どなたかご存知のかたアドバイスください。 国民健康保険の保険料の計算について 私は現在大阪市に住んでいるんですが、国民健康保険の保険料の計算について質問があります。 大阪市では平成18年度より所得割保険料の算定方法を、市府民税額を算定基礎とする「住民税方式」から、所得金額を基礎とする「所得比例方式」に変更となりました。 医療分については最高限度額53万円(年間) 平等割(世帯)+均等割(人数)+所得割({被保険者それぞれの前年中総所得金額等-基礎控除(33万円)}×12.6%) *総所得金額等とは、収入金額から必要経費等を差し引いた金額のことです。 ここで質問があります。 市民税や府民税では総所得を算出するときに社会保険料控除や生命保険料控除などがありますが、国民健康保険ではそういう控除はないのでしょうか。 総所得を算出するときに経費と基礎控除以外に控除の対象となるものがありましたら、教えてください。 納税通知書 届く曜日 確定申告すると納税通知書が家にいくと思いますが、この納税通知書というのはおそらく普通郵便だと思うので、届くとしたら平日のみでしょうか? なんでこんな質問したかといいますと、実家住みで確定申告することを父親にバレたくないです。母親は税金関係には詳しくないので、納税通知書を見られてもバレないと思いますが、父親に見つかると間違いなくアウトです。少なくとも平日に届くことが確定していればポストを見れるのは母だけなので問題ないと考えています。ちなみに自分は社会人で、副業していたら確定申告しなければいけない額まで稼いでいたので、今回初めて確定申告します。 他に親にバレる要素がありそうでしたら、教えて頂けると助かります。ちなみに副業はイラスト関係なので雑所得扱いになるため普通徴収の予定です。 よろしくお願いいたします。