- ベストアンサー
モーター容量とインバータ制御の電流値について
- モーター容量に合わせてNFBを選定するか、インバータ制御の電流値に合わせるか、正しい選択は?
- モーター容量とインバータ制御の電流値の関係について解説します。
- 55KWのインバータ制御において、NFBはモーター容量の最大電流値に合わせるべきか、インバータ制御の電流値に合わせるべきか、詳しく説明します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>45kW、6極、3相200Vのモーターと仰っても、 旧来のJIS標準モーター以外にも、トップランナー基準などの高効率モーターのラインアップがあります。 >インバータ制御する場合は55kWを選定するようと仰っても、インバータの容量を55kWとするのかモーターの容量を55kWとするのかご質問の趣旨をいまひとつ判断ができません。 https://library.hitachi-ies.co.jp/assets/pdf/SM-484W.pdf インバータの上流側に付けるNFBは、そこまでの配線の保護を受け持ちますから、上位側の電線の断面積、上位側の短絡容量などに従って決定すれば決定すればよさそうに思います。上位側をNFBで保護できるように設計しておけば、インバータの下位側は、インバータの意向で保護できると思います。
その他の回答 (1)
- lumiheart
- ベストアンサー率47% (1148/2427)
いつもの事ながら最重要項目の記載が抜けてる 最重要項目とは負荷種類 ファン、ブロワ、ポンプの類か?(風水力機器) コンベア、走行台車、、エレベータ、昇降機の類か?(搬送機) 攪拌機、遠心分離機、粉砕機の類か? 工作機械の主軸か? 油圧ポンプか? ただまぁ ファンならNFB何A、コンベアなら何Aって規格も無いけど 45kwモータに55kwインバータを選定しなければならない理由の一つではある ファン、ブロワの類なら45kwモータに45kwインバータで駆動できるけど コンベアでは45kwインバータで駆動出来ないかも知れない ただ一つ確実なのは、インバータのマニュアルにブレーカ容量は記載されてる しかも、富士電機と三菱電機、日立、安川電機で同じNFBが同じ容量とは限らない また、同じメーカであっても機種が違ってもNFBが同じ容量とは限らない
お礼
ご回答ありがとうございました。 返事が遅れて申し訳ありません。 こちらでも再度詳細を確認して、必要な場合は質問させて頂ければと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 返事が遅れて申し訳ありません。 こちらでも再度詳細を確認して、必要な場合は質問させて頂ければと思います。