• 締切済み

discordの音声をaudacityで分けて録音

閲覧感謝いたします。 タイトル通りなのですが、具体的に言うと、聞こえてるものと自分の声を分けて録音したいのです。 かつてaudacityのウィンドウを二つ表示させ、それぞれで設定を変えて録音することで可能だったようですが、 調べると修正されてしまったようで、実際試してみてもAで設定したものが、勝手にBでも同じものへと変更されてしまい、無意味でした。 パソコンの音だけとなると、そもそもどのマイク設定をすればいいのか探りましたが、結果自分の声を録音するにはまず音声ホスト?をMMEに、パソコンの音だけだと音声ホストをwindows WASAPIというものを選択してからマイクを選択しなければ、録音できないということだけはわかりました。 パソコン自体苦手なので、本当はaudacityのみで録音したいのですが、他のソフトであれば可能ならそれも考えたいと思っていますが、 英語も読めないので、せめて日本語化できるか簡単な操作のものでないと、使える自信がありません…。 録音しながら通話するのと同時にゲームをしたりする予定なので、出来れば複数のソフト(例えばaudacityと他録音ソフトを併用など)で録音するのは控えたいのが本心です。 なにか方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• NuboChan
回答No.1

>audacityのウィンドウを二つ表示させ、それぞれで設定を変えて録音することで可能だったようですが、 >調べると修正されてしまったようで、 AudacityのPortable版又はZIP版を インストラー版以外のフォルダーに配置して それぞれの設定が別途保存できるか試してみる。

nanasidesuga
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ないです、回答ありがとうございます。 教えてくださったように、ポータブル版、そしてZiP版を別ドライブに保存し、順番に試してみましたが、 どちらも別ウィンドウで開くことすら出来ず、 無意味かもしれませんが、片方を管理者で起動したりもしたのですが、できませんでした。 ですがこういった方法もあるのだと知れて、大変参考になりました、ありがとうございました!

nanasidesuga
質問者

補足

改めて模索した結果、audacity一つだけでは無理でしたが、他のソフトを使うことで解決しました。 他にも同じ悩みを抱える方がいらっしゃるかもしれないと思ったので、この場をお借りして、 その方法を記したいと思います。 なお、時間がなく、試したのはyoutubeのニコカラ相手なので、 discordでの通話で正常に動くかは未検証であることをご了承くださいまし。 改めて、当方win10 64bitを使っており、Sound Blaster X-Fi Go! Pro という、 PCのサウンド機能を強化できるUSBオーディオ、ステレオミキサー(ステミキ、サウンドミキサーなど呼び名が様々) というものを使用しております。 今回使用したソフトは、audacityと、windowsに元から入っている「ボイスレコーダー」です。 サウンド→録音タブにて、”再生リダイレクト”を無効にし、既定のデバイスである”マイク”のみにします。 そうすることで、”ボイスレコーダー”で自分の声だけを録音することに成功しました。 パソコンによってはあらかじめ、ステミキの機能が付いていてアクティブになっている場合もあると思いますので、 その場合はそれぞれ無効の方法なりを調べていただければと思います。 audacityでは、音声ホストを”windows WASAPI”、録音デバイスを”ヘッドフォン(SB X Go! Pro)(loopback)”に設定することで、youtubeのニコカラの音声だけを録音することに成功しました。 時間がないので、他の音声ホストや録音デバイスは検証できていません。 色々試してみていただけると、自分にあった方法が見つかるのではないでしょうか。 蛇足ですが、”ボイスレコーダー”で録音したファイルの形式であるm4aを、標準のaudacityでは直に開くことができません。 それを可能にするのが”Ffmpeg”です。 私はこちらのサイトを参考にさせていただき、無事audacityでm4aファイルの編集が可能になりました。 参考になれば幸い。 http://cyoroq.blog.fc2.com/blog-entry-91.html ”ボイスレコーダー”について検索し、参考にさせていただいたサイトも記しておきます。 https://win10labo.info/win10-voicerecorder/ 最後までお読みいただき、ありがとうございました!