• 締切済み

化学的流産の後の妊娠について

今月の生理予定日に妊娠検査薬にて薄い反応が出ました。その2日後にも薄い反応。 そして、生理予定日から5日後に生理のような出血があり、病院にいったところ、超初期流産(化学的流産)だと言われました。 特に何の処置もなく、次回の生理を待つことなく妊娠してもOKと言われました。 私としては、早く妊娠したいと思う反面少し期間をおいたほうがいいのかな?とも思い、悩んでいます。 化学的流産などの超初期流産のあとまたすぐに妊娠した方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mock
回答No.2

3回流産の経験があります。 1回目のときは、半年くらい経ったらOKと言われ、2回目の時は3回生理が来たらと言われ、3回目のときは…「もう年だから、次の生理がきたらいいよ」って言われました(笑) 結局、#1の方がおっしゃるように、体力が回復して万全な状態で妊娠を望むのが一番だけど、絶対にしてはいけないというわけでもないようです。 化学的流産ということは、手術は受けていらっしゃらないのですか? もしそうなら、身体へのリスクはないと言っていいと思いますので、すぐに妊娠しても大丈夫だと思います。 お医者さんの話だと、生理が不順な人だと、自分で全く気付かずに妊娠、流産をしている場合があるそうです。 そういう人が翌月に妊娠する可能性も、多いにありますよね。

• yasya
回答No.1

はい!すぐ妊娠しました!! 私の場合は完全流産でしたが子宮口が開ききらずに手術もして、「2~3回は生理を見てくださいね」と言われていたんですが、基礎体温表を見誤ってめでたく妊娠しました(^^; (もう高温期に入って排卵は終わっただろうと思って避妊せずに外だししたら見事に妊娠しました) 確かにすぐ妊娠して心配でしたが、先生いわく、 「何回か生理を見て」というのは医学的根拠はあまりないんだそうです。 手術とかをするとやはり肉体的負担が大きいので、子宮内が正常に反応するか、排卵がちゃんと起きるかというのを見るためだそうで、すぐに妊娠したということははイランがちゃんと起きていると言うことが実証されたわけだからよかったね、と言われましたよ(^^) ただ、子宮内が落ち着いた状態かどうかが分からないので、最初の頃の健診はちょっと多かったです。初期の頃は1月に一回で良いところを2週間おきにしたり。 ま、それも4ヶ月に入る頃には1月ごとになりましたけどね。 ちなみに、すぐ妊娠しても受精卵の方には全く問題ないそうです。 あ、ちなみに手術後40日たっても生理が来なかったら診察を受けてくださいと言われていて、高温期が2週間になっても生理が来なかったので2週間と2日ぐらい経ったときに検診に行って妊娠が発覚したんですけどね(^^; なので、妊娠しても大丈夫ですよ! 他に質問があったら補足してください。