- ベストアンサー
化学流産後の妊娠についての不安
- 化学流産後の妊娠の可能性について不安があります。化学流産ではなくただの生理と言われましたが、受精卵が残っている可能性や今の妊娠に影響があるのか心配です。
- 12月に陽性反応があり、妊娠が確定しましたが、11月の化学流産の受精卵が影響しているのか不安です。生理を2回見送ってから妊娠するように言われたこともあり、心配になっています。
- 12月の陽性反応で妊娠した子は、11月の排卵日に授かった子として考えて良いのでしょうか。自分の質問が理解できないと感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 >化学流産ではなくただの生理と 言われてしまいましたが、私は妊娠しかけていたのでは、 と考えています。 もちろん、ただの生理ではないですよ。しかし妊娠でもない。医師の言う妊娠は「エコーで胎嚢が確認できる=臨床的妊娠」です。一般に言う「妊娠」はこっちの「臨床的妊娠」のことですから。 で、「妊娠しかけてた」も違います。着床をもって化学的妊娠とするならば妊娠はしていましたが、その早い時期に胚が亡くなったのです。それが化学的流産の真相です。 >化学流産後は、生理を2回見送ってから妊娠して ください、と先生に言われた、と皆さんおっしゃっていますが、 皆さん?私はそんなことは初めて聞いたんですけど(^_^;) 医学的には生理を2回見送る意義はありません。 >11月に化学流産した時の受精卵?が子宮内に残ってそれが 今回12月に受精した、とか今お腹にいる子に影響するとか ありますか? 同じ受精卵が受精したと???あり得ない。薄く陽性が出ていた受精卵(胚)は早い時期に死んでしまったのです。出血しましたね?塊と共に。それで体外に排出されました。もしもその時に内容物の一部でも子宮に遺っていたりすれば、出血がダラダラと続きます。妊娠検査薬の陽性が続きます。次の排卵が起こりません。 排卵が起きて新しく妊娠したと言うことは、前の妊娠状態はすっかり終わったということです。 >12月の陽性反応で授かった子は、11月の排卵日に授かった子 として、考えていいのでしょうか? そりゃそうでしょう(^_^;)
その他の回答 (1)
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
ご懐妊おめでとうございます ^^ 私も似たようなケースで妊娠しました(現在29週) 4月の排卵でどうやら妊娠(?)となりましたが、 妊娠検査薬は薄い反応でその出血がつづきました。 産婦人科へ行ったらエコーしてくれたのですが、子宮内膜は 厚くなっていて妊娠しかけているだろうとのこと。 でも数日後の断続的な出血で妊娠ではなかったという診断に なりました。 その月はとくになかったのですが、翌月にタイミングをとったら 陽性反応となりました。 化学流産は流産とカウントしないとよくネット上で見かけます。 質問者様は他の病院で現在4w3dと言われているのですよね? でしたら私の見解では11月の排卵での妊娠と思います。 妊娠10週くらいに出産予定日がわかると思います。 これはこの時期までの赤ちゃんの成長に大きな差が出ないからだと 聞いています。それに排卵した卵子って確か1日しか生存しない ような気がしましたが・・・ 寒い時期ですからね。お身体ご自愛ください。 新しい命を大切に守ってくださいね ^^
お礼
ありがとうございました。