- ベストアンサー
Windows11にアップしたらパソコンの反応が極端に遅くなる原因と対処法
- Windows11にアップグレードした後、パソコンの反応が極端に遅くなる現象が発生しています。クリックしても次の画面に移るまでに30秒程度かかるなど、操作性が大幅に低下しています。
- この問題は初期症状であり、しばらくすると自然に解消する可能性もあります。ただし、一定期間が経っても改善されない場合は、Windows10に戻すことを検討する必要があります。
- Windows11にアップグレードすることで、パソコンの操作性や機能面が変化します。しかし、アップグレードする前に詳しい情報を得ることが重要です。パソコンの性能や互換性、使用環境によっては、アップグレードによる問題が発生する可能性もあります。富士通のデスクトップ型FMVを使用している場合は、性能的な問題は考えにくいですが、アップグレード後の問題解消ができない場合は、Windows10に戻すことをおすすめします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows11のコントロールパネル→自動メンテナンスがバックグラウンドで自動動作しているのかもしれませんよ。自動メンテを停止してください。自動動作していなければ、Windows10の負の遺産を引き継いでしまった為、余分なプロセスがバックグラウンドで動作している為かもしれませんね。アップグレード後、コントロールパネル内にある、Windowsツール→ディスククリーンアップにて、Windows.oldファイル(巨大な容量のファイル)が残っていませんか?数ギガの容量だと思います。これが悪影響の元かもしれません(削除すると10日以内に10に戻せなくなるので注意)。設定から検索窓に一時ファイル、ストレージセンサー等と打鍵すると、ストレージセンサーの項目に移行します。ストレージセンサーを手動で実行し、Windows.oldというファイルを削除できる可能性もありますが、削除すると10に戻せなくなるので注意。CCleanerというフリーソフト(これはMSが使うなと言っている)を、私は使用して、ジャンクファイルやレジストリーの残骸を削除した後、PowerShellを使いsfcコマンドを使い、システムファイルが破損していないかチェックはしますし、破損していれば修復をかける事もできます。CCleanerを私は愛用してますが、高速化しいますが、 熟知していないと危険なのでお薦めできません。 Windows11からコントロールパネルを呼び出し、セキュリティーとメンテナンス→自動メンテナンスをクリック、手動にてメンテナンスを実行するとかなり長時間かかりますし、設定が崩れる可能性もありますが、実行後、PCの動作がサクサクすることもあります。 Microsoftが無償提供している「メディア作成ツール」を利用する。ブート可能なWindows 11のインストール用USBメモリやインストール用DVDを簡単に作成できる。これにより、OSが未インストールのPCにWindows 11のクリーンインストールが実現可能だ。 富士通のPCを使われているので、アプリを後からどのようにインストールするのかは不明。Windows11をクリーンインストールした場合の ライセンス認証はどうなるのか私には分からない。(当方自作機なので) Windows11のクリーンインストール、富士通PCにプリインストールされているアプリの再インストールも含め、富士通に相談してみましょう。
その他の回答 (5)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
私的にも、WIndows10 → Windows11にしたけど?別段、 早くなったりとかしていませんよ。 > Windows10に戻した方がいいのか 不具合が出たら、WIndows10 に戻せとMicrosoft 公式メール で回答が来ています。 ※私的にMicrosoftに問い合わせて見ました。 Microsoft Surface Laptop 3 '15 と言うノート PC を使用しています。 https://www.microsoft.com/ja-jp/d/surface-laptop-3/8vfggh1r94tm?activetab=overview
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
それはWindows11とは別の原因ですね。Win10に較べてWin11は重たくはありません。レスポンスに30秒もかかるわけがない。タスクマネージャで何が動いているか確かめて下さい。タスクマネージャの立ち上げ方はご存じですか?
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (570/1163)
単純に、いま、背後で、 さまざまなアップデート用のファイルをダウンロードしている、 ということはないですか? とりあえず、本日は終始、 電源を入れっぱなしにしておけば、 そのうち、アップデータのダウンロードが終わるような気がします。 (そうであるならば、ですが) 使ってないからといってすぐ電源を切らず しばらく放置しておいてみてはいかがでしょうか。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
> パソコンは富士通のデスクトップ型のFMVです。 お使いのパソコンの型番を書いた方が良いですよ。 Windows11にしてから日数が経っているのでWindows10に戻すにはリカバリーが一番良いと思います。 データのバックアップを取ったり、Windows Updateにかなりの時間がかかりますが。 Windows11にする必要がなければWindows10のままの使用の方が良かったのですが。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
メモリーは? SSDは? 4ギガのHDDなら遅いだろうな。