- 締切済み
SSRIについて
- [ ] 私は不安やイライラが強くベンゾ系のエチゾラム、メイラックスを今まで服用し、よくなったら減薬、断薬し、暫くしてぶり返してまた使用するを繰り返してきました。ベンゾ系は依存が強いからやめたいと話し、SSRI系のセルトラリンと、ドグマチールを処方してもらいました。これらに依存性や離脱症状はありますか?ベンゾから変えた理由は、薬をやめたいからです。ベンゾではキリがないから一生飲むか根性で辞めるしかないと思い、根性で辞めて2ヶ月くらいですがキツく、限界を感じましたのでSSRIを飲もうとしてます。対処療法でありその時だけ楽になるベンゾとは違いSSRIは根本治療とききましたが本当ですか?根本から治り終止符を打てれば嬉しいです。ドグマチールとSSRIを併用し、SSRIが効いてくる頃にドグマチールをやめればいいとネットで見ました。これらの薬について経験談を教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4428)
回答No.1
ドグマチールの服用経験は、胃・十二指腸潰瘍併発した時に服用していました。 ドグマチールは、50mgと100mgと200mgのが有り私が胃・十二指腸潰瘍で服用していた時の様に、内科でも1日150mgを上限に処方が可能な薬です。 副作用の主な物は、眠気です。それ以外の副作用は有るのですが発症率0.1%未満なので安心して服用できる薬かと思います。 眠気については、かなりきついですし眩暈(めまい)も伴いますので、服用後は運転を伴う作業は3時間程中止できる状態にしないと非常に危ないです。 離脱症状も出なかったので、やめたい時にサクッと止めれる薬とも言えます。