• 締切済み

ワイパックスの依存に悩んでいます

ワイパックスと言うクスリを飲み始めて5年経ちますが、 耐性が付いてきたのか効きにくくなってきました。一度 断薬をしたのですが、あまりの離脱症状に(不眠、不安、下痢) に挫折してしまいました。クスリを再開したあとも不眠が 続いています。 このまま飲み続けて完全に耐性が付いた時の事を考えると とても恐ろしいです。 福岡市、または博多周辺で抗不安剤の減薬、断薬をうまく 指導してくださるお医者はどこかありませんでしょうか? ちなみに今の主治医は「自分で好きなように減らして」 と、依存、離脱症状に関しては全く取り合ってくれません。 最悪入院治療も考えております。 何卒宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#135347
noname#135347
回答No.1

はじめまして。ワイパックスのみだけ処方されている様なので軽い自律神経失調症なのでしょうか?ワイパックスは比較的に眠気や習慣性も少ないし高齢者にも使用される位のお薬の内です。 5年間飲み続けたの事ですが1日に何回飲まれ何錠飲まれてたのか?で変わって来ますが…減薬の仕方や断薬の仕方も質問者様の状態が良い状態をしばらく保ててからこそ初めて減薬が出来ます。 無理ない程度の減薬の仕方を自分の体調と相談しながら徐々にユックリから始めないといけません。突然、断薬してしまうと離脱症状は確かに出ますが、その人により違いますし、そんなに離脱症状が酷く出る位キツいお薬じゃありませんし減薬から断薬に至るのに難しいお薬ではありませんよ。 突然、断薬されたその時の質問者様の状態は良い状態を保ててのでしょうか?不眠や不安感などの症状を感じたのであれば、まだ、お薬を飲んでなければいけない状態ではないでしょうか。 入院してまで減薬から断薬する程の大変キツいお薬ではありません。多分、主治医も不安なら飲んで大丈夫なら抜いてみて様子を見て下さいという意味かと思われます。 残念ながら私は大阪府内なので福岡市、博多周辺の良い心療内科は分かりませんが病院を変えてみては如何でしょう?心の病を患っている皆さんも信頼関係を保てる医師探しを必死でしております。 ジックリと聞いてくれる医師と出逢う事は関心な事ですし何よりも質問者様が納得出来る医師を探す必要があるかもしれませんよ。この程度のアドバイスしか出来なくて申し訳ありません。 無理なさらずにユックリです。良い医師と巡り会える事をお祈り致しておりますね。

tanu333
質問者

お礼

今は一日に二錠ほど飲んでいます。 薬が切れたときの動悸、不安がたまらなく恐ろしいです。 どこかよい病院を探していますが、なかなかみつかりません。 ご丁寧なコメントありがとうございました。