• 締切済み

統合失調症とロナセン減薬断薬

統合失調症です ロナセン16みりを減薬断薬するらしいです ほかにシクレスト15みりとヒルナミンのんでます ロナセンはやめやすい薬ですか? あと主治医に任せたら全てをうまくいきますか? 主治医に任せたら病状の悪化や再発や離脱症状はおきませんか? あと主治医に任せたらロナセンをスムーズに減薬断薬できますか? 主治医に全部任せたら安心しますか? 主治医に全部任せたら大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• geeter
回答No.3

貴方ができる事は医師の指示に従うだけです。 医師の指示を守れば絶対に治るなんてことはありませんが、従うしかありません。 ただし、それで効果がみられない、信頼をおけないとなれば、病院を変えればいいだけの話です。

• DEN1010
回答No.2

今の主治医に不満があるのですか。 医師も、減薬・断薬は試し試しですから。 結果を急がないほうが良いです。 嫌なことがあったら、医師に伝えて、 だめだったら医師を変えましょう。

• pipipi911
回答No.1

なんとも云えません。 1つだけ云えることは、 主治医が信用できないのであれば、 別の病院に移りませんか、 ということです。 札幌の仲間の森クリニックや浦河ベテルの家で 行われている「当事者研究」は凄くいいようですよ。 機会が有れば、北海道を訪れてみませんか。 それが無理ならば、手紙を書くのも お勧めです。 真摯な気持ちで書けば、アナタ様のお気持ちが 必ず伝わり、返信が得られるでしょう。 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)は、 寛解・再発が繰り返されてしまう難し病気ですので 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 養生するようにしてくださいませな。 病気で閉ざされてしまった扉を再び開こうと するのではなしに、病気で開いた新たな扉の 向こう側に開けている新世界でアナタ様の才能を 活かすことを検討しませんか。 〈ふろく〉 分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症]であった人たち: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター 他にも、大勢おられますので、検索してみてください。 Good Luck!