- 締切済み
職場内保育園
私は病院の事務で働いており、病院内の託児所に1歳1ヶ月の娘を預けております。 まだ3週間で慣れてないのはあるのですが、朝は大泣きして、帰りに迎えに行くと泣かないで遊んでる様子など見られて安心しておりました。 慣らし保育は2週間しており、その時に一度、保育士さんの対応にえ?って思ったことがありました。12時までの慣らし保育で給食有りの日です。少人数なので娘合わせて5人しかいないのですが、12時に迎えの時には他の4人の子たちはすでにお昼寝に入っているようなので、12時お迎えですが様子を見ることもかねて、保育園に11時51分の頃に着いたのですが、泣き叫んでいる声が聞こえ、見てみると椅子に座って給食を食べているところだったのですか....大泣きで、息もひっくひっくしているところなのに、むりやり口に給食を入れ、すぐ飲み物を飲ませて飲み込ませ、またむりやり口にいれ、、、を繰り返しているところでした、、、男の先生なのですが、私が迎えにきたことを確認すると、12時お迎えなのに早いんだよ、とボソッとというレベルではないドア越しの私でも聞こえる嫌味を言ってきました、、、、。前日も12時までで12時53分頃着いて迎えに行ったときは、給食も食べ終わり静かに抱っこされて帰る準備もできていたので、その時もなにも考えずに51分頃入室したのですが、、、その嫌味を言われ、、、もういいか。といい片付けし私のところにきました。その時は笑顔で話しかけてきたりしていたのですが、、、そのことがひっかかりつつも慣らし保育を終え、私も仕事が始まり、朝は泣いているが写真などでも笑顔の姿が見れていたので心は痛むのですが、預けておりました。病院内の休憩所に行くのに毎回保育園の前を通らないといけない状況で、先程前を通った際に、また娘の泣き叫ぶ声が聞こえてきて、様子をちらっと見たのですが、椅子に娘は座っており、その横にその男の先生が仁王立ちで立っているところでした、、、。 もちろん保育中に泣くこともあるんだとは思うんですが、泣き方がもう叫んでいるような声で、また心配な気持ちになってしまいました。ただあまり保育士さんにも言いづらいと言うか、うまく気持ちを言葉にできないのもあるのですが、、、ただ本当に不安になってしまいました。 長々としてしまったのですが、保育園に預けてる方は、なにか保育士さんの態度など気になったことは直接言うようにしていますか? 関係をこじらせたくはないのですが、やはり娘が1番なので、、、ただの気にしすぎなのでしょうか、、、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (666/1364)
その男性保育士、ダメです。 私は保育園で勤めていますが、 うちの園では今はそんな保育士はいませんが 以前にはかなりきつい保育士が数人いました。 そして、親のことが気に入らないと(連絡してこない、無断で延長保育になる、などの親の場合) その子供に当たる、という、最低な保育士も 残念ながらいるのは事実です。 当たる、といっても手を挙げるとか、それはないのですが 冷たい態度、なんですよね。 まだ小さいのにかわいそうでした。 このことは、私は園長に相談しました。 そうすると、少しずつ改善はされていきました。 ですので、泣き寝入りしてはいけません。 所長に相談してみてください。 それか、病院内の託児所ならば 管理している人にいう方がいいです。 親が見ていないときに 子どもに暴言吐いている可能性ありますし、 だいたい、大泣きさせるなんて、それ、だめでしょう。 保育士失格です。 「12時お迎えなのに早いんだよ」だなんて、 聞こえよがしに言われたことに関しても 言ってやるべきでした。 「聞こえてますよ。保育士のくせに、そんな言葉を言うなんて 最低ですね」くらい、言ってやればよかったのに、と 思ってしまいます。 言いにくいかもしれませんが お子さんをちゃんと見てもらうためにも いう方がいいです。 多少、うるさいくらいに思われている方が 保育士も気を引き締めますから。 言うと逆にいじめられるかも、と思われるかもですが 逆です。 親の方が立場は強いものです。 お子さんのことを 安心して任せるためにも、保育士には改善を促すか、 異動してもらうか、なにか対策をされるほうが 良いと思います。 食べ物を泣いている赤ちゃんの口に押し込んで食べさせる、なんて 虐待ですよ。 他の方も言っておられますが、窒息したらどうするんでしょうか。 今、あなた自身が不安になっていらっしゃるのなら それが事故を防ぐ前触れということもありますから 早急に対処されることをお勧めします。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1043/3174)
かなり昔の話ですが、妻が看護師で私の子ども達も一時病院の保育所に入れてました。 丁度復職と市の保育園の預かり開始時期がずれたため、2~3ヶ月だったと思います。 保育園の対応は悪くはなかったのですが、双子なのですが二人目割引(市の保育園は二人目は半額)がなく、妻の仕事中しか預けられないこともあり、市の保育園を希望してそちらに通わせました。 文章を見る限り、ちょっと危ない保育士ですね。 無理やり口に食べ物を入れるなんて、下手すると窒息しますよ。 公共の保育園に移れないんですかね??? (東京だと待機児童の問題で難しいのかもしれませんが・・・) あとは、そういう状況をスマホ辺りで動画撮影して、証拠を録っておき、病院の総務に苦情を言う(もちろん最初は証拠を出さずに)、とぼけるようなら証拠を提示する。 関係をこじらせたくないのであれば、最初にそういう旨を総務に言えば最初から本人に言わず、内偵から始めると思いますよ。 それでも対応が変わらなければ、徹底抗戦でしょう。 まだ小さいのですから、何かあってからでは遅いので、早目の対応が必要だと思いますよ。