- ベストアンサー
保育園に連れていく時大泣き!息子の機嫌が悪い理由とは?
- 11月で3歳になる息子は今年の4月から保育園に通っています。今だに朝は大泣きで保育園に着くと私の服をつかんでひっぱりお腹の底からこれでもかというくらい泣いています。
- お迎えに行くと元気そうに遊んでいる事が多いのですが、家に着くととても機嫌が悪いです。毎日なので朝連れて行く事とか夕方家に帰って機嫌がすごく悪い事に最近はほんとに疲れてしまい、パートをやめてしばらく保育園をお休みしようかと思ったりもしています。
- 2歳児クラスには先生が3人いて、息子が毎日大泣きしているので朝それを見てうっとうしそうな顔をしている先生もいます。先生ってそんなものでしょうか?それもすごく気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>保育園に連れていく時大泣きです ↓ 私の場合は孫のケースですが・・・ 私から見て娘(母親)も時たま困り果てているようです。 お子さんの個性や保育園の関係もあり、絶対的な解決策は無いのかもしれませんが、傍で見ていて(チョット協力出来た時のポイント)ご承知の事で試しておられるとは思いますが、聊かでもご参考になればと思い下記に記載して見ます。 連絡ノートと先生(アシスタント)との会話にヒントやアイデアを探す。 ◇好きな物をイメージさせて、保育園に楽しみを見つける。 ・休職の献立(今日の給食は、○○くんの大好きなハンバーグだよ・・・) ・大好きな先生やお友達(△子ちゃんが待ってるよ・・・??先生が遊んでくれるよ) ・大好きな遊びや絵本や遊具(砂場遊び、滑り台、プールの話をしながら) ・お気に入りのアニメ靴・服・帽子(大好きな緑色の服を着て行こうね、アンパンマンの帽子&ヘルメットで出かけよう、ミッキーの靴履いて先生に見てもらおうね) ・保育園でのお気に入りの場所を話題に(ウサギちゃんがまだかな~、熱帯魚や亀さんや金魚さんザリガニさんに会いに行くとか餌を上げようと楽しみを持たせる) ・お母さんと一緒とかの幼児向けの番組やDVD録画等を朝はなるべく見せずに帰宅後の再放送や再生で行きたくなくなるのを防ぎ帰宅の楽しみをお迎え時には用意し習慣とか生活リズムにする。 ・子供心にも楽しみと約束やご褒美を・・・日曜日に思いっきり一緒に遊びお話をしてあげ、明日は幼稚園に休まず遅れず誰々さんと遊ぼうね、大好きな給食を食べに行こうね。 育児・送り迎え、大変でしょうが、頑張ってください。 今しかない楽しみ喜び苦労であり、親子ともども大切な時間です。 でも、きつくなったら、夫婦・友人・ご両親・兄弟・ご近所の方に、早めの相談や、ちょっとした支援協力を頼むのも・・・ 何年後かに、この質問が楽しい思い出になり、お子様のスクスクと丈夫に成長されます事、親離れした我が子の成長にチョッピリ寂しさを感じられる時間を、心より祈念申し上げております。
その他の回答 (2)
朝は大泣きしていて、お迎えは元気そうに遊んでいる様子…日中の様子は保育士に確認された事ありますか? お母さんと別れてからの様子、遊んでいる時、食事をしている時、お昼寝の時。まだ聞かれた事がなければ、お子さんがどのように過ごしているかをじっくり聞くと、少し不安が減るのかな…と思います。 だいたいのお子さんはお母さんと離れる時に泣いていても、部屋に入ると「あれ!?」って思う位、あっさり泣き止み遊んでますよ。お母さんとの別れは辛いですもんね。泣いて甘えたくなっちゃいますよね。 お母さんは朝とお迎えの姿しか見えないので、とても不安になる方も多いですが日中の様子を聞いてみると、ホントに?なんて言う位順応していたりします。 日中、ご飯も食べて、眠れて、泣かずに過ごせているなら、そんなに心配いらないと思います。 今時期、暑いですし、プールなんかもあると身体が疲れやすいので、夕方ぐずってしまうのは疲れもあり、甘えもありだと思います。 保育士の態度についてはわかりませんが、担任の保育士に日中の様子を聞きながら、ご迷惑かけてませんか?と聞いてみては…。 パートを辞めようかとまで考えてるのなら、尚更じっくり担任と話して、一つずつ不安を解消された方が良いと思いますよ。 お母さんの不安もお子さんには伝わりますし、お母さんが安心出来ない場所ならお子さんも安心出来ないでしょうからね。 少しずつでも慣れて来ているなら、続けて通う方が良いと思います。間をあけても、より行きたくない気持ちが強まる事もありますからね。 何より、保育士と話してお母さんの不安を解消してみてはいかがでしょうか?
お礼
先生とはよく話をしますが 日中はとても元気に過ごしているようです 今はプールもあるし疲れもあるのかなと思いました 担任の先生ともう少しじっくりお話をしてみようと思いました 回答していただきありがとうございました! 参考にさせていただきます(^^)/
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
たぶん慣れてくると思いますよ。二児の父親ですけど、一人目が途中からなので、泣きましたね。でも気がつくと泣かなくなっていまいした。迎えに行くと「らいおんがおー」とか歌い出してからかな。 運動会とか行事などでおもしろいとか感じるようになると楽しく行くようになります。わが子達は「帰らない、もっと居る」状態になりましたから。 それと先生の表情。分かる気がします。妙にかわいいんですよ。散々泣いて、気持ちが切り替わって楽しく遊んでいるのかもしれません。そういった事を頭にあるからな。 朝は泣いている子供でも、園内では頑張っていますよ。先生に話を聞けたら聞いてみて下さい。 親を見れば、甘えたいしで泣くこともありますよ。親が居ないところで元気にしています。 家ではだっこと言っている娘が、遠足で走っていく姿に多く親がびっくりでした。子供は子供でたくましくいます。心配しないで元気な笑顔で迎えに言ってあげて下さいね。
お礼
先生とはよく話をするのですが 日中は泣く事もなく みんなの輪の中に入っていると言っていました 子供はほんとにたくましいですね 回答していただきありがとうございました!
お礼
回答を読ませていただき少し涙ぐんでしまいました ほんとに今しかない楽しみまた苦労でもありますね 朝の苦労も息子との大切な時間です そしてたくさんのアドバイスありがとうございます! 朝はNHKを見せないようにして 帰宅してからの楽しみをたくさん増やしていこうと思います とても参考になりました! 本当にありがとうございました!!