• ベストアンサー

57歳の精子は遺伝に問題があるのでしょうか

はじめまして。 私は37歳。57歳の彼とおつき合いしています。 子どもを望んでいます。 彼は年齢が高いので自分の精子は遺伝に問題がある、例えば、五体満足の子どもが産まれる確率は若い年代とくらべ低下するのではないか、と考えています。 加齢と精子の遺伝機能について、おわかりになる方、ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9050
noname#9050
回答No.3

はじめまして。 結論からいうと、異常をもつ精子は卵子にまでたどりつかないですし、遺伝で若い世代と何か違うかというのはありません。従って男性の加齢によって奇形確率がかわることはありません。 確かに 加齢により、奇形のある精子が増えたり 運動率が落ちることがあります。 精子量が減少していることもあります。 しかし、卵子にまでたどり着き 受精しようとするには健康な精子でなければ 無理でしょう。 受精までたどりつけるのなら 加齢による確率がかわることはないと思います。

saider
質問者

お礼

ご回答よみまして「なるほど」と,納得いたします。 元気な精子が卵子にたどり着くとは,明解で力強く思います。 多くの方のアドバイスを聞いて,安心したいと思っていたところもあり,回答をいただいて本当に心が落ち着きました。 感謝します。

その他の回答 (3)

• tetujin82
回答No.4

男性の方は57才でも何も問題無いと思います。 質問には有りませんが、貴方の方が高齢出産ですので 色んな心配があります。 参考URL載せておきます。 元気な赤ちゃん出来ると良いですね。。

参考URL:
http://www.welcomebaby21.com/kourei.htm
saider
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 参考URL早速拝見しました。 恥ずかしい話しですが,卵子についてはじめて知りました。(胎児の時に細胞ができているとは…) 私の高齢出産について用心することを忘れてはいけないと思いました。 気持ちを穏やかにして,元気な赤ちゃんを待ちます。 お調べいただき,感謝します。

回答No.2

こんにちは。25歳の経験者です(^^)。 私の彼は現在55歳です。 一緒に暮らし始めて1年半年が経ちました。 事情があり、今の状態では法的に一緒になることは難しいですが (相手は法的には既婚のため) 事実婚のような状態です。 今年の5月に娘が産まれました。 五体満足の元気でかわいい子供です。 ただ、生まれつきのあざ(血管腫という病気です)があり、 そのことはショックでした。 しかし、その病気自体は遺伝性のものでもなく、 ましてや父親が高齢のためでもなく、 先天性の原因不明のものです。 ですから、結論的には父親が歳をとっていても 子供への影響はあまりないということです。 芸能人にも高齢で父親になった方がいらっしゃいますが、 みな子供さんたちは普通に元気に育っているのを テレビなどで拝見したことがあります。 (三船敏郎さん、加山雄三さんのお父さんなど) 今日ちょうど離婚で話題になっている加藤茶さんも 現在61歳で、17年前に結婚されたそうですが、 お子さんは3人いらっしゃるそうです。 私の娘の父親は「この歳で子供ができると思わなかった」と常々言っていますが、 とても喜んで子煩悩なパパになりました。 家事も育児も苦にせず頑張ってますよ。 ただ、自分がこの子の成人を見届けられるか それが不安だそうです。 「長生きしたいとこれほど思ったことはなかった」 とこの前言ってました。 愛する彼の子供さんをぜひ産んで、 母親になる喜びをぜひ味わってください。 年下の私がこんな風に書くのはおこがましいかもしれませんが、 少しでも後押しできればと思い書かせていただきました。

saider
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 ayuka0512さんのアドバイスを読み,気持ちが落ち着きました。 私の彼も,産まれた子どもの成人を見届けられるかの,心配はあるようです。 しかし,今,子どもがもてたら,こんなにすばらしいことはないとも思っています。 ayuka0512さん自身のこともお話くださって,ありがとうございます。心強く感じます。 感謝します。

• k_jill
回答No.1

専門家ではないので聞きかじりですが。  問題無いです。精子の量や、精子が作られるペースはやっぱり年齢と共に落ちてきてしまいますが中身そのものには問題ありません。  精子は毎日作られて、限界までたまると夢精などの形で外に排出され再び作られる、という事の繰り返しです。(あくまで基本的には。夢精する前に我慢し切れなくて自分で出しちゃう人の方が多い気がしますが)  なので、射精時に出てくる精子は年齢に関係なく新鮮なものです。イキが良いかどうかは年齢とは関係なく、個人的な差でしょう。  高齢同士の妊娠出産で問題なのは寧ろ女性の方です。卵子は生まれた時からお腹の中にあって、新しく作られることが無いので女性の年齢が上がるほど卵子も古くなっていくと言う事です。  勿論早すぎる妊娠もご法度ですが余りにも極端な高齢出産は母子の為に避けた方が良いでしょう。  でも質問者様はまだ三十代ですし、全然問題無いと思われます。きっと元気な赤ちゃんに恵まれますよ。  頼りない意見ですが、参考までに。

saider
質問者

お礼

お答えをいただきありがとうございます。 「新鮮な精子」であれば問題ないですよね。 彼と赤ちゃんの話しをするときに、それとなく話してみようかと思います。 本当に彼との赤ちゃんがほしいので、回答内容を読みまして、うれしくて胸が熱くなりました。 元気が出てきました。 感謝します。