- 締切済み
Win10 64bitノートPC スリープ
ノートPC Win10 v.2h2 でスリープからの起動はパネルの開での設定を教えてください。 補足説明 : v9.3当たりだけはパネルの開での起動でした、又Win7 32bitのPCにWin10 64bit v.2h2の前のバージョンを入れた時はパネルの開で 起動しましたが自動でv2H2のUpdateで駄目と以上の事から其の方法があるのではと期待していますが無ければ外付けマウスしかないのかとも思 ってます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15558/29900)
残念ながら補足に書かれていることについては情報は持ち合わせていないです。 HDD/SSDのディスクの管理方式でMBRとGPTはありますが従来通りBIOSしか搭載していない古いマザーボードだとMBRしか選択は出来ないですね。比較的新しいPCならUEFI搭載なのでMBRとGPTどちらも使う事は出来ますね。 恐らく使用しているノートPCが2台ともUEFIに対応していてUEFIブートは可能だろうとは思います。 見た目は従来通りのBIOSに似せた項目になっていることも多いのでUEFI?BIOS?って当たりに区別がし難いのもありますね。UEFI・BIOSのセットアップメニューにLegacy BIOSの互換モードのような設定を用意していて古いOSのブートをさせる際に使う様になっている事が多いですね。 旧BIOSを進化させたUEFI、その基本を解説(前編:役割と概要) https://www.pc-koubou.jp/magazine/1257 BIOSとUEFIは使用しているマザーボード・PCによっては見た目は似ている場合がありますが電源が入りOSの起動に至るまでのプロセスがかなり違うのでそれがそれが一因にある?って可能性もありますが確かめるすべはないです。 可能ならですがテスト用にHDD/SSDを用意して換装し非uefiモードと言うかLegacy BIOSモードにUEFI/BIOSのセットアップメニューで切り替えてHDD/SSDのディスクの管理方法をMBRにしてWin10 64bit 21H2をインストールしてパネルを開く操作でスリープから復帰できないか?確認してみるような手も考えましたが面倒そうですね…
>残念ながらBIOSの設定にはそのような設定もなく そうですか。その手の項目がないと実現は無理かも知れませんね… パソコントラブルサポート依頼「ノートパソコンの蓋を開けると電源が入ってしまう」 https://happinessps.com/archives/2735 メーカによってはそう言う設定変更のツールみたいなのを用意している場合もあるようですがそれらしきものもないとなるとダメかも知れませんね。
まずはお使いのノートPCの型番を書きましょう。 メーカーによって名称は異なるとは思いますがBIOSで「Panel Open Power On」や「Power On Lid Open」なとパネルを開いたら自動的に電源が入る設定があれば可能かも知れませんね。 スリープからの復帰なら何かキーを押すか電源ボタンを押せば復帰はするとは思いますが…
補足
早速の回答有難う御座います。 PCの型番はドスパラのSP15[-DISとSonyのSVE151J13Nです。残念ながらBIOSの設定にはそのような設定もなく、パネルを開いてスリープから起動できずキーボードの乱打(其の時は電源ボタンではPower Offになると思っていました)したが起動せず諦めてPower Offしようとしたらスリープからの起動なつたのが 今までの流れです゜ 何方か、設定(スリープからの起動をパネル開での起動)で起動開の方法ご存知の方は連絡ください。これに拘るのは便利だけではなくWindows10 uefi PCでは駄目だがWin7 32bitPCでWin10 64bit(当然非uefiモード)同じverのマルチブート場合にはパネル開で起動するので違いはuefiモードと非uefiモードだけなので設定が可能と思っています、以上
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6740/12373)
BIOS画面で[Wake On Lid Open]の設定がありましたらenableに変更してみてはいかがでしょうか? もしなければ…あきらめるしかなさそうです…。
補足
貴重なアドバイス有難う御座います。 何としてもスリープをパネル開からからの起動が願いですので追加質問という形で他の方からの情報が得られたらとあえて追加質問させて下さい、小生が可能かもと思っている訳はWIn7 32bit v.2H…?PCにWin10 64bit のマルチブートではパネルの開でスリープからの起動が可でWin10 64bit uefi v9.3当たりだけはパネルの開でスリープからの起動が可、なので、その違いはMBRかuefiでWin10に影響かあるのはHDDに関すること(細かいことを言えば更に多々有るはずですが)、Win10 64bit v.2H…? uefi PCではスリープからの起動が不可でした故にWin10 v.2H…?にはもともとスリープからの起動はパネルと電源ボタンの方法が有りどちらに決まるかはMBRかuefiで決まるのか、たまたまMBRでパネル開で小生は希望的観測で後者と願っての話です、以上我侭なお願いですがよろしくお願いします