• ベストアンサー

水周りについて教えてください

トイレなど、長期間(約1年)使用しないとどのような 弊害があるか教えてもらえませんか?よく、使用し続けないと、配管等が傷むと聞いた事があるのですが、 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65504
noname#65504
回答No.1

配管を通って悪臭が部屋に入り込まないように、トラップという物が配管についています。 これはS字型などの形状をした管を配水管の一部に取り付け、この部分に水をためておいて、排水管内を空気が通らないようにしている物です。 通常流した水の一部がこのトラップに残るのですが、長期間使用しないでいるとトラップの水が自然に蒸発して、悪臭が部屋に入り込むことが考えられます。

nana-758
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 悪臭以外の弊害はありませんか? 実は、家のトイレではなく会社のトイレです。 個室が6個あります。 大きなトイレならではの弊害なんてあるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• tomopetio
回答No.2

配管が金属製(鋳鉄等)の場合だと長期間水を流さないと錆びることによる劣化の可能性があります。