• ベストアンサー

コンビニに置いている謎の厚紙

私が山ごもりをしていた間に世の中は変わってしまいました。 私が最近コンビニに行くと謎の厚紙があります。 アマゾン、App Store、Google Play ストア、などの意味は、 だいたい分かるのですが、 それらのインターネット関連の言葉やマークを描いた厚紙が、 コンビニに何枚も置いていました。 その厚紙は、私の記憶では、 だいたい縦10cm横08cmくらいのサイズだったと思います。 あの厚紙は、いったい何なのですか? レジに持って行って、お金を払って買うのですか? スマホを使う人だけが、使うものですか? 私のようにパソコンしか使わない人には無縁のものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.3

プリペイドカードですね。 銀行やキャッシュカードから引き落とさずに使う事が出来るようになるものです。 ワオンやEdyなどのカードにお金をチャージするようなものです。 AmazonならAmazonにログインしお金を支払って購入したカードにあるコードを打ち込むと 自分のアカウントにそのお金が反映され、そのお金で買う事が出来るようになります。

noname#250020
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 プリペイドカードと、いうのですね。 そういうふうに使うのですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

プリペイドカードですね。 AmazonやApp Store,Google Playストア内で支払いをするために、Amazon等へ登録するための金額が書かれたカードが販売されています。 例ですが、Google Playストア用のカード(1万円分)が1万円で販売されています。このカードをコンビニで購入後、カードの裏のスクラッチを削るとコード番号(アルファベットと数字で記載されています)が出てくるので、それをGoogle Play Storeに登録するとGoogle Play Storeで1万円分の買い物ができるようになります。 AmazonやApp Store等も同様です。 クレジットカードでオートチャージ(自動で残高を補充する)ように登録すればこのようなカードは不要なのですが、カードを持てない未成年(小学生や中学生等)、クレジットカードだといくら使ったかわからなくなるので必要に応じてカードを購入してチャージする、という管理方法で使うかたがいらっしゃいますね。 以上、ご参考まで。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 プリペイドカードと、いうのですね。 カードの裏のスクラッチを削ると、 コード番号が出てくるのですね。

• 121CCagent
回答No.1

>あの厚紙は、いったい何なのですか? プリペイドカードかと。 >レジに持って行って、お金を払って買うのですか? はい。レジでちゃん支払いを済ませないと仮にそのプリペイドカードだけ万引き等しても使えません。 >スマホを使う人だけが、使うものですか? そう言う訳では無いです。PCのユーザーでも使います。 >私のようにパソコンしか使わない人には無縁のものですか? そのあたりは人によるかと。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 プリペイドカードと、いうのですね。 レジで支払いを済ませないと、 仮に、そのカードだけを万引き等しても、 使えないのですね。 スマホのユーザーだけではなくて、 PCのユーザーも使うのですね。