- ベストアンサー
ケバエ以上に体の割に頭が小さい虫っていますか?
昆虫学素人です。最近ケバエと言うものを図鑑で見まして、「え?頭小さすぎない!?」と驚きました。 蟻にしろ、蜂にしろ、蠅にしろ、トンボにしろ、、、虫ってある程度頭が大きいものだと思っていました、、、なのに、、このケバエというやつはなんでこんなにチッコイのでしょうか、、、いえ、すいません、、質問は「ケバエ以上に頭が他と比べて小さい虫はいるのか?」です。 一応誤解のないように、私が図鑑で見たケバエはこんな感じです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%90%E3%82%A8 では、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白い着眼点ですね。ぱっと思いつくのは… - オオトビサシガメ - ナナフシ類 - ガガンボ類 ~等々でしょうか?特にナナフシの仲間は非常に大きくて長い胴体の割には、頭部は非常に小さくて、体長比で言えば恐らく「最も頭が小さい昆虫」だと思います。 質問者が例示した「ケバエ」は確かに普通のハエやアブ類とは大きく異なり、体に比べて頭が小さいのが特徴ですね。あまり一般に馴染みの無い昆虫なので、画像などで見るとより一層に奇妙に感じる事と思います。 ですが…体のサイズに比べて頭が非常に小さい昆虫、実は誰でも良く知ってて知らない人はいない超有名な昆虫がいるんです。それは… - カブトムシのメス ~ですね。カブトムシは南西諸島を除けば、日本に生息する最大の甲虫類で、夏になると養殖されたカブトムシがそこら中で売りに出されて子供たちにも大人気です。 昆虫に詳しくないと見逃しがちですが、一般にカブトムシの "頭" だと思われている部分は「胸部」で、つまり人間でいうところの上半身の胸板背中に当たる部分です。目や口が付いている頭部は、その先端にちょこんと付いている非常に小さい部分です。 カブトムシは前述の通り日本最大級の昆虫で体長は4~5cmほどありますが、頭部自体の大きさは5mmもありません。見た目のサイズ感も実際の体長比でも圧倒的に「カブトムシのメスが最も頭が小さい昆虫」だと言えるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>- オオトビサシガメ 本当に、ちっさいですね~~~~!!! >>ナナフシ類 >>体長比で言えば恐らく「最も頭が小さい昆虫」だと思います。 なるほど、確かにそうですね! しかし、全体的にほっそりしているのでなんだか盲点でした。 >> ガガンボ類 確かにそうですね! >>ですが…体のサイズに比べて頭が非常に小さい昆虫、実は誰でも良く知ってて知らない人はいない超有名な昆虫がいるんです。それは… ええええええええ!!!!! >>- カブトムシのメス いや、普通に大きいですやん!と思ったら!!! >>昆虫に詳しくないと見逃しがちですが、一般にカブトムシの "頭" だと思われている部分は「胸部」で、つまり人間でいうところの上半身の胸板背中に当たる部分です。目や口が付いている頭部は、その先端にちょこんと付いている非常に小さい部分です。 ええええええええ!!!!! ビックリです! ずっと胸部を頭だと思っていました!!! >>見た目のサイズ感も実際の体長比でも圧倒的に「カブトムシのメスが最も頭が小さい昆虫」だと言えるのではないでしょうか。 すごい勉強になりました、ありがとうございます!