• 締切済み

TROJ VB.JLについて

初めて、こちらの掲示板を利用させていただきますDFAKという者です。 実は、困ったことがありまして、自分では解決策が見出せないので、是非、皆様の知恵をご伝授願います。 2、3日前に、TROJ VB.JLというウイルスがパソコンに入ってしまい、ウイルスバスターのウイルス検索で、駆除、隔離を設定し、すぐに検索したのですが、全く引っかからず、しかたないので、ファイル名をたどり、感染ウイルスを探したのですが、ファイルが存在しませんでした。再び、ウイルス検索したのですが、その時には、感染したファイル名が瞬間的に出てくるのですが、全くヒットしません。 トレンドマイクロのHPに行っても、そのウイルスについての情報もなく、パターンファイルの情報も見たのですが、似たような名前はあるものの、TROJ VB.JLというウイルスについては何もありませんでした。 早く駆除、もしくは隔離したいのですが、もし、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非お教えください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• KRASU
回答No.1

ウイルスがパソコンに入ったってわかったときに、ウイルスバスターがそれを検知したんですよね?じゃあ、そのときに削除したのでは?確かウイルスバスターは、ログが見れたと思うのでログを確認してみては?

DFAK
質問者

補足

KRASUさん返信ありがとうございます。 確かに検知のメッセージは出たのですが、結果は駆除、隔離ともに失敗でした。 ログを確認しても、いまだに赤印の『感染ファイルが放置されたりウイルス検索不能なため、ファイルに対して手動処理を実行しなければならない状態』です。 これを見て、手動処理をしようとファイルを探したのですが、発見できませんでした。(パソコンの検索サービスでもヒットせず) ファイルの削除をした覚えはありません。 ちなみに使用しているのはウイルスバスター2003優待版です。 引き続き、情報をお待ちしています。 よろしくお願いします。