• ベストアンサー

TROJ_AGENT.KS

TROJ_AGENT.KSに感染したとウイルスバスター2005が 言っています。しかし、ウイルスバスターのウエブ にはこのウイルスの情報が無いのです。どなたか 対応策をご存知でしょうか?よろしくお願いします。 イタリアのトレンドのウエブにパターンファイルにTROJ_AGENT.KSが出ていましたが、意味が分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Temporary Internet Filesから出ている、ということは、インターネット一時ファイルから検出された、ということです。 インターネット一時ファイルを削除して、再度全ドライブ検索をかけてみてください。 インターネット一時ファイルの削除は、 インターネットエクスプローラを起動 「ツール」、「インターネットオプション」をクリック 「全般」タブの「インターネット一時ファイル」で、「ファイルの削除」をクリック、「オフラインコンテンツも削除する」をオンにして、「OK」をクリックです。 インターネット一時ファイルは、同じページを再度表示するときに、時間短縮するため、一時的にそのページを保存しているものです。削除しても、システムに影響はありません。

motaro2
質問者

お礼

ファイル削除してみました。ありがとうございます。ただし、レジストリが心配です。なんで、マイクロトレンドには情報が遅れるんでしょうね。と言ってもしょうがないですね。

その他の回答 (3)

• A1200hd40
回答No.4

VBを最新状態にしていて、対象を明確に検知、隔離した場合、単に「拾っただけ」の場合がほとんどです。 ご心配は無用でしょう。 検知時点で、VBがファイルを実行出来ない様にしてしまいます。(そのための製品です。)

noname#40123
noname#40123
回答No.3

レジストリについては、難しいところがあります。 感染してレジストリまで変更している可能性もあります。 代表的なエージェントワームはレジストリを変えていて、新たなウィルスを侵入できるように設定していますから。 サポートセンターへ相談をしてみることを勧めます。 (Web経由でも可能です) エージェント対策Web http://www.trendmicro.com/jp/security/web/archive/overview/agent.htm

motaro2
質問者

補足

ありがとうございます。やはり、レジストリをいじってしますウイルスがあるんですね。そういう方法を知りたいです。でも、トレンドマイクロは休みですしね。ウイルスチェックにはつかまるのに、対策が見えないないんて。

• A1200hd40
回答No.1

発見されたばかりの物なので、データベースの更新が間に合っていない状態なのでしょう。 何処から発見されましたか? フルパスでお願いします。

motaro2
質問者

補足

C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\CZEBYXA1\loader2[1].ocx C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\WXQNOPMV\loader2[1].ocx  それと、レジストリ値をいじる必要あるんでしょうか?