- 締切済み
大型家具の買取について
綺麗なままの大型家具。洋服ダンスと和だんす。セットになっています。 民芸調。 これを何とかして処分したいのですが、まだ綺麗で、気に入って買ったものなので出来ればどなたかに使っていただきたいとおもっています。 大型家具を買い取ってもらった方、買取にはならずに(値がつかず)処分された方いらっしゃいましたらご経験談をお聞かせください。 結局、お金をだして、目の前でベリベリにされてトラックに乗せられ覚悟はまだ出来ていません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
ジモティー含めNETでの個人売買もひとつの選択枝ですが、実際はかなり難しいと予想します。 実際に値が付くかどうかはやれば分りますが、価値云々よりも配送料が問題です。又は選定業者。 余程、それが欲しかった方、考えていた方とのタイミングです。 私も不動産業者として何度か高額家具を残されて、多少は売れるだろうと思っていましたが、結果的に250万位の綺麗なキッチン家具は、解体して運んで処分してもらいました。 個人同士でどうにもならない場合、都道府県でリメイクして再販しているトコがあるので、相談してみるのも手です。 高額買取りをCMしているトコは殆どウソです。(家電、着物も) へたすれば室内~ドア迄の運搬料もカウントします。
- tanakanono
- ベストアンサー率24% (134/553)
自分で売るのがいいかと。 ジモティーだと近くの人が買って(もらって)くれます。 0円ならすぐほしい人が現れますが、転売目的だったりするので、ちょっと悲しいです。こういう意味で値段をつけたほうが良いと思います。 処分するつもりのものをジモティーで買ってもらったことあります。 処分費がかかるので放置していましたので、買ってくれた人は神だと思いました(笑) ジモティは広告収入での運営のようで、中間手数料は不要です。 フリマアプリでも梱包してくれるサービスがあります。 サイズが大きくなると送料が結構高いので、ちょっと微妙かも。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ジモティー。みてみました。 結構身元を入力するみたいですね。 お相手の方も安心な方が多いのかなと みていました。 なので、ちゃんと成立?したご経験談とても励みになりました。 掲載する際には値段もちょこっと付けてみようかとおもっています。 どうもありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ジモティー(無料掲載)に掲載して取りに来て貰う。 置いてある場所や運び出しに関する情報 階段や分解出来る範囲 などを写真と共に記載する。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ジモティー。写真も要りますね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
うちも同じように、引っ越し時、世話になった家から順に、 「欲しいものあったらただで持ってって。」 と声を掛けたことはある。 いまその家へ行くと、うちにあった家具や電気製品がいくつかあって、他人の家という感じがしない。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 なるほど。運べるものはその手がありますね。 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか…。 結局のところは処分するしかないのですね。 その処分にもお金が(配送料含む)かかりそうですね。 実に悩ましいです。 気にはいっているのですが、地震で倒れたらこわい大きさですし。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。