• ベストアンサー

【うっかり無灯火】を絶対に防ぐ方法

先日、「自発光式メーター(ライトOFF時でメーターが自動的に点灯するメーター)」で「オートライト機能がない」車輛に乗った際、【うっかり無灯火】をやってしまいました。 オートライト2020年の4月から、乗用車の新型車に義務化され、継続生産車は2021年10月から義務化されたはずです。 「自発光式メーター」で「オートライト機能がない」クルマに乗って、【うっかり無灯火】を絶対に防ぐ方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問者さまが絶対に防ぐ方法となると、人間なので車両側で対策を取らないと絶対というのは難しいと思います。 極力防ぐ方法としては質問者さまの絶対的な『点けるぞ!』という強い意思も必要かと思いますし、『ヘッドライト点けたか!』とか書いたものを持ち歩いて運転する車両のダッシュボードに置くか車両のメーター周りに貼っておくなど注意喚起をするしかないかなと思います。また、信号待ちの際に他車が眩しいだろうとヘッドライトを消すなどの操作をしているのでしたら、それをやめるなどして防ぐことはできるかなと思います。

noname#262519
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.2

絶対に防ぐ方法は思いつきませんが・・・ 車検の時にオートライトON装置の装着を義務づければいいかもしれませんね。 装置の費用は税金から拠出。こういうところに税金を使って欲しいですね。国会で居眠りしていたり参加していない議員にも満額支払われたり、地方議会に一度も出席していない議員にも議員報酬が支払われているんだから・・・そういう無駄な税金を公益の為の費用に充てれば・・・って、自分たちの利益が減る小手には絶対賛成しない銀緯には何を言っても無駄ですよねw

noname#262519
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。

• q4330
回答No.1

メータ内にヘッドライトの点灯を知らせる表示があります。