• ベストアンサー

新型DSの噂について

初代DSが発売されてから既に丸3年が経過していますし (DSライトが発売されてからは丸2年) そろそろ「新型DS」が発表されても良さそうな気がしています。 また、DSライトで既に生産終了しているカラーバリエーションもあるようで (ネイビー・ピンク・ブルー) それも「新型DSが出る前兆ではないか?」と考えられているようです。 皆さんは、新型DSが発売されると思いますか? またもし発売されるのであれば、どのような感じになると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178037
noname#178037
回答No.1

私は消費者の混乱を避けて、当分出さないような気がします。 GBAのときはプレイできる機種が複数あったので、 CMで複数の機器でできることを表示するときに、画面がごちゃごちゃ しているように見えてポカーンとしてしまいました。 ・ゲームボーイアドバンス ・ゲームボーイアドバンスSP ・ゲームボーイミクロ ・DS ・ゲームボーイプレイヤー ライトユーザーが多いDSの現状では3機種目は出しにくいような気がします。 (現状で、たまに質問でもDSLiteでDSのソフトができるかどうかを聞いてくる人がいます。)

noname#58849
質問者

お礼

確かにゲームに詳しくないライトユーザーが多いDSですから 新機種投入によるメリットよりも、デメリットの方が大きいのかもしれませんね。 GBAの時は確かにすごかったですからね。 そのGBAの中でも「ゲームボーイ・ゲームボーイカラー」対応・非対応があり さらにスーパーファミコン対応の「スーパーゲームボーイ」なども登場して もう何がなにやら分からなくなってしまった時もありました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

大分前から噂はあります。 ただ、まだまだライトが売れているのでまだ出しません。 ライトが売れなくなってきたら発売するとどこかで見ました。 極端な話、2ヶ月間で販売数が1万台以下とかなら夏にでも出るでしょう。 しかしそんな事は無いのでまだまだ先の話です。

noname#58849
質問者

お礼

質問する前に検索して調べてみましたが 確かにかなり前から様々な噂が出ているようですね。 (画面の大型化、GBスロットを外すなど…) 投入時期を見計らっている可能性はあるかもしれませんが GBAの時などは、売上げに関係なく立て続けに新モデルを投入していましたので DSでも同じような展開になっても不思議ではないと思うのですが…。 どうもありがとうございました。