ベストアンサー 起き上がりこぼしの原理を応用した日常的製品 2021/10/06 05:50 何かあるでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuseiok ベストアンサー率20% (113/543) 2021/10/06 05:55 回答No.1 机から落ちないシャーペン https://nlab.itmedia.co.jp/gg/articles/1210/30/news099.html 質問者 お礼 2021/10/06 06:05 ドンピシャリのものがあるのですね。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) noname#255857 2021/10/06 09:36 回答No.2 起き上がり パンチ パンチング練習用のビニールこぼし 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A サイフォンの原理の応用 サイフォンの原理の質問を見ましたが、なかなか妙案が浮かばなかったので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 二つの容器を少し細めのチューブで繋ぎます。片方の容器Aとチューブに液体を充填し、その容器を上下に昇降させる事で、もう片方の容器Bに液を入れる(A,Bの液面を揃える)という装置です。二つの容器を繋いでいるチューブの抵抗(コンダクタンス?)がなければ、A、Bの液面は同期して動くと思うのですが、現状のままでは、それぞれの液面の動きに差が生じます。 Aの動き(速さ)に、Bの液面を揃えたいので、どうしても同期させたいです。チューブを太くするなどしてコンダクタンスは減らしていますがそれだけでは解決しません。 良い案がありましたら是非、ご教授下さい!よろしくお願いいたします。 単純接触の原理を応用したい! 勤務先の近所のホームセンターのレジで気になる女の子がいます。 2ヶ月ほど通ってお互い目が合えば 笑顔で「こんにちは」と挨拶をする関係です。 今回、「単純接触の原理」を応用して彼女の気を引きたいと思っています。 ちなみに今の状況としては ・2ヶ月間 週3~4回通っている ・毎回決まった時間に行っている ・挨拶をするようになってから1週間くらい ・ほぼ彼女のレジで清算している ・目を見て挨拶をしている ・挨拶以外の会話はほとんどない こんな感じです。 あと何をしたら効果的なのか、どの位の期間続ける必要があるのか 詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 寝ながらはきこぼし・・・泣かないときは抱かなくても平気? もうすぐ生後1ヶ月を迎える赤ちゃんがいます。 この1週間で急にはきこぼしが多くなりました・・・。 ・げっぷ時に鼻からはきこぼし ・げっぷができても、抱っこしているときにはきこぼし ・授乳2時間後くらいの寝ているときに、突然のはきこぼし ここで検索すると、「新生児だから~」という回答を多くみつけました。 なので、はきこぼしについては、そんなに心配しなくなったのですが、 授乳後、寝ているときにはきこぼしをした際、2、3分ちょっとぐずつきます。ほっとくと、寝に入って、10分後くらいに、またちょとぐずつきます。4,5回そんな状態が続くと、最終的に寝に入るのですが、このときそんなに大泣きはしません。 こんな場合は抱っこしなくて、ほっておいてもいいのでしょうか? あとなんか、はきこぼした母乳を、がんばって口の中に含んで、もぐもぐ飲み込もうとする姿勢があります・・・。これもほっておいていいものでしょうか? 起き上がりこぼしと生物はどこが違うのでしょう 起き上がりこぼしがどんな姿勢からも同じ姿勢を取りますが、これは生物とどこが違うのでしょう。 概念「素数」の日常生活への応用 数学「素数」というものは、日常生活のなかで、何かに応用されていますか? よろしくご教示ください。 “サイフォンの原理”を応用した、お醤油さしを探しています!。 “サイフォンの原理”を応用したお醤油さしなんですが、液だれしなくてとても良かったんですが、とうとう壊してしまいました!(>_<) それで、当時売っていたお店に注文したのですが、もうすでに取り扱ってなく、 また、他の大型店に行っても、どこにも売ってなくてとても困っています。 それで、この“サイフォンの原理”を応用したお醤油さしは、どのメーカーで製造していますか?。 心当たりのある方、よろしくおねがいいたします。m(_ _)m ちなみに、メーカーは「Daiwa」らしいのですが、検索で調べてもなかなか見つけられない状況なんです・・・。 パソコンの液体こぼしについて パソコンの液体こぼしについて 先日、パソコンに水がかかってしまった<かもしれない>のですが、 もし、本当にパソコンに水がかかっていていたとしたら、 パソコンはすぐにだめになるものでしょうか? それともじわじわと、数ヵ月後にだめになるのでしょうか? 両方考えられるのでしょうか? 宜しくお願いします。 補足 ノートで、側面にかかってしまったかもしれません。 布製ぬいぐるみをおきあがりこぼしにしたい。 布製ぬいぐるみ作成キットで、ぬいぐるみを作っています。 (中に綿をつめてつくります。) せっかく手作りするので、このぬいぐるみをおきあがりこぼしに したい!と思いました。 ですが、手芸の経験が乏しいため、どのように作ればいいのか検討も つきません。 インターネットで検索してみたら、 【背中についているファスナーをあけて、曲玉を取り出すと、 お洗濯ができて、いつも清潔に遊べます。】 と書いてあるページがありました。 この、”曲玉”というのを入手して、入れ込めばできるのかな?と 思い近所の手芸店へ足を運んでみましたが、おいてありませんでした。 どなたかご存知の方、おきあがりこぼしの作り方を教えてください。 よろしくお願いいたします。 会津のおきあがりこぼしの素材 わけあって、おきあがりこぼしを制作することになりました。 そのため、福島県会津の郷土玩具「おきあがりこぼし」が何の素材で出来ているか知りたいです。 また、重しの素材、制作行程、構造なども教えていただければ助かります。 パチスロ用語のこぼし目について パチスロでよく見かける、「こぼし目」とはなんでしょうか? 私が理解しているところだと、内部的にはベルが揃っているのに、押し順が違ったので外れたことをそういうのではないかと思っているのですが… また、なぜこぼし目が存在するのかも教えてください。 この種類の起き上がりこぼしを探しています! 起き上がりこぼしを探しています。 起き上がりこぼしといっても色々な種類がありますが、私が探しているのはよく全国のお土産やさんなどにある、ご当地キャラクターを模したものもあるようなタイプのこぼし達です。5cmほどで、二頭身の、外側が和紙で作られたものです。 下記URLの画像と同じ種類です。見たことある方もいらっしゃるかと思います。ネットで探したのですが、下記のショップ以外に見つけることができませんでした。 全国のお土産やさんを巡ればよいのでしょうが、そうもいきません。 本題ですが、この種の起き上がりこぼしについて (1)通信販売を行っているショップを知っていれば教えて下さい。 (2)製造している会社を知っていれば教えてください。 以上の2点です。どちらか片方だけでも知っている方がいらっしゃれば、お教えいただきたいです。 当方には現在30体ほどのこぼしたちがおりますが、まだ見ぬ仲間を欲しております。 どうぞよろしくお願いします。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/japan/g14k.html マウスのコーヒーこぼし たった今マウスにコーヒーをこぼして動かなくなりました。 半ば諦めてはいますが、解決方法や暫定対応がありましたら教えて下さい><。 起き上がりこぼしと起き上がりこぶしの違いを教えてください 起き上がりこぼしと起き上がりこぶしの違いを教えてください 夏休みの工作 おきあがりこぼし 小学校4年生の長男が夏休みの工作に おきあがりこぼしを作りたいとか・・・いったい何?・・・存在すらわからないだめな親ですが・・ よろしくお願いいたします。 UVカットの原理を可視光線に応用できますか? UVカットガラスの原理を可視光線に応用して、特定の色が見えないガラスって作れますか? UVカットガラスの原理はUV吸収剤が入っていることと知りましたが可視光線吸収剤があるのかはわかりません。それに、吸収すると見えないんですか?UVが不可視光線だから見えないだけなのか。 核分裂のパワーの原理を日常生活で例えると? 原爆の仕組みについて色々調べています。 化学・物理に関しては全くの無知です。 『核力によって強く束縛されている核子の結合を切ってエネルギーを取り出す(+連鎖反応)』 ということですが、これは日常の例でいうと 「ピンと張ってある電線を切ると弾ける(=パワー発生)」 というイメージで間違っていないでしょうか? 応用について デザイン系の専門学校で、世界観を作りたいのならばゲームやcg系、特定の層をターゲットにした物を作りたければグラフィックやweb系のコースに分かれ、両者で求められること、まなぶことは大きく異なると言われました。自分はどちらかというと前者志望なのですが、もし前者のコースを選択した場合、後者のコース向けの求人でどれだけ使えるかが気になります。(前者の求人より後者の求人が多いように感じたので) 応用ができない 私は昔から、まったく同じ問題(数学であれば文章は同じで数字だけが違うような問題)しか解くことができません。 現在大学生で、大学進学は暗記が苦手だという理由で理系に進んだのですが、最近「頭を使う」又は「考えるとは?」ということについて考えさせられ悩んでいます。 私は今まで、勉強とは少なくても暗記し、それをどのように使うか?だと思って生きてきたのですが、その暗記のレベルが根底から理解する暗記ではなく、「問題を暗記してしまう」勉強しか今までしてこなかったため、問題を少しでもひねられると対応できなくなってしまい、今になって悩んでいます。 もし良いアドバイスや、応用ができるように人が成長できるような本があれば参考に教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 応用に強くなるには、どうすればいいですか? ここでしか言えませんが私は応用にはあまり強くないと思います その兆候を感じたのは中学一年生の時でした 学校教科の数学がとても難しく感じたのです(特に応用問題) 基本問題はなんとかできますが応用となると別次元のように全くのお手上げ状態に なり数学、物理のような理系は苦手となってしまいました(向き不向きもあると思いま すが…………) 勉強が全くできなかったことで(他の教科は人並み以上にできました)ショックで登校拒否に なったくらいです 学生のころは(特に中学)はオールマイティでないと居心地が悪いのでしょうか………… 社会人になって仕事についてもその名残のせいか研修でマニュアル通りにできてもお客様は マニュアル通りにいった記憶がなく長く仕事が続かなかったこともありました 人生は応用の連続と親から言われていて恋愛も然り………… 「経験が足りない」と言えばそれまでかもしれませんが私は29歳です ある程度の知恵と経験はついています …………それが応用となるとどう振る舞えばいいかわからず悩んでしまいます ビジネス系や自己啓発の本を読んだりして先回りして「その時」に備えていますが 経験に勝るものは ありませんか? 応用力を養うには・・・? 私立文系の受験生です。(再来年受験です) 英語と国語のことでお聞きしたいのですが、 どちらの教科も基本的なことは一通りやりました。 具体的に言うと、 英語は (1)単語集の基礎と応用の2冊 (2)熟語集1冊 (3)文法書2冊 (4)構文集2冊 (5)長文読解1冊 国語 現代文は (1)漢字、ことわざ、慣用句、受験頻出重要語 (2)速読 (3)論理読解 古文は (1)単語集1冊 (2)文法書1冊 (3)問題集1冊 一応これだけやったので、中堅大や難関大の過去問をやってみたのですが、どうも合否を分けるような応用問題がほとんど解けていませんでした。 基本的な問題(知識問題など)はほとんど大丈夫でした。 そこで、ズバリ、応用力を養うためには何をすれば良いのでしょうか??単に赤本を解いていれば力がつくのでしょうか? どんな些細なことでも回答いただければ嬉しいです。お待ちしております♪
お礼
ドンピシャリのものがあるのですね。