- ベストアンサー
進路相談で親と話す必要あり。しかし親は否定的でストレスが溜まる。
- 中3の僕は進路相談で親と話し合う必要があるが、親は僕の意見を否定し、言われた通りに動いても怒られる。
- 親や学校からのストレスにより、僕はやる気を失い、日々をただ過ごしている。
- 相談できる人もおらず、ストレスが溜まってしまい、心身共に辛くなっている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 全文読ませていただきましたよ。 中3と思えないくらいシッカリした文章で解り易かったですよ。 いろんな人が居て、いろんな考えの大人が居る。 だからいろんな親も先生も居る。 私もそんな大人のひとりだけど、正しく伝わる正しい事を 書けないかも知れない。 でも、きっと解ってくれて答えを出してくれる大人が居る。 面倒かも知れないけれど、下記を参照して連絡してみて下さい。 オススメ 18歳までの子供がつながる(チャット相談も可) https://childline.or.jp/ 国の機関―文部科学省 24時間子供SOSダイヤル https://www.mext.go.jp/ijime/detail/dial.htm 人生って、どんな風にも変われるから自分を信じて。
その他の回答 (4)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
>昨年のクラスメイトが色々問題を起こして保健室に毎日のように行っ>ていたので、昨年の僕のいたクラスが嫌いなのかもしれません… >昨年のクラスで、保健室の先生に嫌われていると集団で話していたのを>耳にしているので… 少なくとも貴方が個人的に嫌われているとは思えません。もうすこし別の方法が考えられませんか。
お礼
ごめんなさい、思いつかないです… 分かれば少しは楽なのですが…
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (627/1330)
周りの何もかにもが自分の敵みたいに思えるのですか。 ならば,逃げましょう。逃げる先は勉強です。 授業に集中できない……,集中する必要はありません。自分でひたすら教科書と学校の問題集で勉強するのです。あちこちの教材に手を出してはいけません。(書店で問題集や参考書を買うなどをしてはいけません) そのうち,学力がついてくると世界が違って見えるでしょう。
お礼
有難う御座います。 勉強に逃げるという考え方は聴いたことが無く、新鮮でした。 そうですね!勉強、頑張ってみます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
保健室の先生に嫌われている理由は分かりますか。
お礼
昨年のクラスメイトが色々問題を起こして保健室に毎日のように行っていたので、昨年の僕のいたクラスが嫌いなのかもしれません… 昨年のクラスで、保健室の先生に嫌われていると集団で話していたのを耳にしているので…
- togurin
- ベストアンサー率45% (81/180)
まず、あなたは悪くないです。 自身で悪いかな思うことがあったとしてもそれは周り(親、先生など)が解決しなければならない問題であなたに責任はありません。 そして問題はあなたの悩みに寄り添ってくれる人がいないということです。 親や学校は保身に走り問題にしなくないので寄り添ってくれないのです。 残念ながらこれが現状かと思います。世の中の悲惨なニュースを聞いてもまさに同様ですね。 そこでどうするかですよね。 世間のニュースを見ていると相談しても社会のシステムとして成り立ってないようです。どうしても隠蔽したいようですね。 このような社会の中ではあなたが動くしかないと思います。 親や先生など無視して問題をどんどん大きく、拡散して本当に助けてくれる人に頼らなければなりません。 現状としても、中3という年齢にしてもとても大変だと思いますが頑張ってください。あなたと直接連絡が取れるなら何かできることはないかと一緒に考えたいくらいです。そういう方が見つかると良いと思います。 今の社会や組織に属している大人の大体考え方が保身に走ることです。 そのため色々解決せず悲しいニュースが流れるのです。 幸いあなたは中3ですので自分で判断して行動できる歳です。 ただし、適当な相談だけしても根本解決まで面倒みてれないことがほとんどです。 もう少し踏み込む勇気を出してみてください。 親に何を言われようが色々なところに相談すべきです。問題を大きくしましょう。 このような場ではこれくらいしか言えないのが残念ですが。。。
お礼
有難う御座います。 少しずつ勇気を出して頑張って行こうと思います。
お礼
有難う御座います。 考え方の違いだと考えてみると少し楽になれました。 未来を良い方に変えていく為に、まずは自分を少しでも信じてみようと思います。