• ベストアンサー

シンクの匂い

タバコの匂いですが、上階がタバコをシンクに流すと下の階へ匂いがしますか? 下の階が同じ様にすると上の階へするということはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

回答No.2の者です。 ご質問者様が換気扇を使っていない場合に、その換気口外部から 臭いが流入してくる事は当然考えられます。 しかし、枯渇していな排水トラップから他住居の臭気(空気)が 出て来る事はありえない話なのです。 余程外部からの水圧がかかり、トラップ内の水を押し上げる場合 ゴボゴボと音を立て貯まった排水が溢れるはずなのです。 もしかすると、賃貸でしょうか? その場合でしたら、前入居者がタバコを吸っていた可能性があり、 換気扇がプロペラで無くシロッコファンの場合は清掃してない 可能性が出てきます。(臭いの染みこみ) また同様に、排水部もトラップ手前の箇所にタバコカス等が残って いる可能性があります。 その場合には臭いがしても何ら不思議ではありません。 まずは、バケツ1杯(4リッター程)くらいの水を、キッチン・ 洗面・洗濯パン・浴室の各同量程度排水口で流して様子を見て 下さい。 それでも臭いがする場合、市販のパイプクリーナーで清掃するか、 管理者へ清掃を御願いすると良いですよ。

Main3
質問者

お礼

賃貸ではないのですが、シンクからも匂う事があります。 管理者の清掃はしてもらいますが、それでも匂います。シロッコファンというのは掃除ができなさそうですね。 シンクは上下階から流れる匂いがしてくるものなのか、毎日なので結構こたえます。排水トラップの方へ水を浸したタバコのカスが流れているのかなんて思います。排水溝関係はどれだけ水を流しても無理です。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hiro_1116
回答No.4

賃貸でしたら大家さん(賃貸会社)、購入マンションでしたら販売会社に相談して点検してもらいましょう。前に住んでいた人が排水溝にタバコの吸い殻を流していた可能性があります。

Main3
質問者

お礼

点検してもらいます。ありがとうございました。

回答No.2

流し台部に限らず、各所「排水」の部分にはトラップと呼ばれる 「水のたまり場」が必ず設けれれており、その貯まった水が悪臭を 防ぐ「弁(ふた)」の役割をしているのです。 ※洋式便器内の水たまり同様。 臭いがする場合の現象は、そのトラップに貯まった水の腐敗臭か トラップ内の水が枯渇して「弁が無くなった状態」で排水管内の 臭いが出てくる場合のいずれかです。 ですので、各所定期的には水を流すようにして下さい。

Main3
質問者

お礼

水はいつも使っているのですけれどね。タバコの匂いがすごいのですが、どうやら換気扇と排水溝からしてきます。 煙だけなら煙だけの匂いがしそうですが、換気扇で喫煙して、それをシンクに流しているのでは?と思いますが、どうなのでしょう。ありがとうございます。

• hiro_1116
回答No.1

普通のシンクは必ず水封トラップが付いているので、下水管を通じて上下階の部屋の臭いが伝わった来ることは考えられません。

Main3
質問者

お礼

タバコを水に浸したような匂いがシンクからしてくるのはなぜでしょうか? 水も通してしているのでは?と思いますが違うのしょうか