- ベストアンサー
NHKの訪問者は
越してきたばかりの家庭に 「あなたの家はTVがありますよね。普段、視聴している頻度はこれくらいですね。」といったとすればなぜ普段見ている頻度なんてわかるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方が回答されていますがわかるはずはないですね。盗聴や盗撮でもしていない限り。 NHKの放送契約の為の訪問員の口から出任せってところでしょう。 まぁ恐らく契約させるための作戦かも知れませんね。
その他の回答 (2)
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
回答No.3
営業マンが話に乗せるためのマニュアル用語でしょう。 話に反応しないで「どんな御用でしょうか、受信料なら払っています。いま忙しいので失礼します」と言ってドアを締める体制に入れば良いと思います。
質問者
お礼
ガスメーターが動いているみたいなつもりなのでしょうか。 反応してはいけませんね。そこまでいわなければならないのは何か違いますね。 ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
回答No.1
そんなことはわかりません。
質問者
お礼
わからないのですか。何かTVがあるのを認知する方法があるらしいいい方をするみたいですね。ありがとうございました。
お礼
ないにもかかわらず 頻度を伝えるなんて盗聴しているとでもいっているようなものですよね。 ありがとうございました。