• ベストアンサー

NHKの訪問者は

越してきたばかりの家庭に 「あなたの家はTVがありますよね。普段、視聴している頻度はこれくらいですね。」といったとすればなぜ普段見ている頻度なんてわかるのですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.2

他の方が回答されていますがわかるはずはないですね。盗聴や盗撮でもしていない限り。 NHKの放送契約の為の訪問員の口から出任せってところでしょう。 まぁ恐らく契約させるための作戦かも知れませんね。

1sayounara
質問者

お礼

ないにもかかわらず 頻度を伝えるなんて盗聴しているとでもいっているようなものですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 1buthi
回答No.3

営業マンが話に乗せるためのマニュアル用語でしょう。 話に反応しないで「どんな御用でしょうか、受信料なら払っています。いま忙しいので失礼します」と言ってドアを締める体制に入れば良いと思います。

1sayounara
質問者

お礼

ガスメーターが動いているみたいなつもりなのでしょうか。 反応してはいけませんね。そこまでいわなければならないのは何か違いますね。 ありがとうございました。

• f272
回答No.1

そんなことはわかりません。

1sayounara
質問者

お礼

わからないのですか。何かTVがあるのを認知する方法があるらしいいい方をするみたいですね。ありがとうございました。